「マルちゃん正麺 カップ 極濃魚介豚骨」を食す! [グルメ・料理]
10月4日発売の 「マルちゃん正麺 カップ 極濃魚介豚骨」をコンビニで見つけて購入しました。
“極濃魚介豚骨”のため、『濃厚すぎるためよく混ぜ推奨!』と言うことで、どのくらい“極濃”なのか楽しみです。
写真に写っているスープが濃厚ですね。
上蓋をめくると、マルちゃん正麺らしい丸刃の平打ち麺が見えます。
中から、「かやく」「後入れ粉末スープ」「液体スープ」を取り出します。
「かやく」を麺の上に乗せます。
お湯を入れて、5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を良くほぐしてから、「粉末スープ」をかけます。
“だま”にならないように良くかき混ぜて、「液体スープ」を注ぎます。
さらに麺となじませて完成です。
まずは、スープを一口・・・・、
チキンとポークの旨さをベースにして、煮干しやかつお節、さば節の香りと味が広がります。
麺は、正麺らしいモチッとした食感で濃厚なスープに絡みます。
具材は、「焼豚」、「ねぎ」、「メンマ」とシンプルですが、このスープの中にあって、それぞれが主張している印象でした。
ただ、“極濃”だけあって、かなりドロドロしたのど越しで、小生の好みではありませんでした。
それでも、スープも完食(苦笑)!
ご馳走様でした。