「鯔(ボラ)の白子塩焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、お酒の提供制限が解除されて初めて、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
お品書きを見ただけで喉が鳴ります(笑)。
まずは、本日のクラフトビール6タップから選びます。
タップ数が増えてきましたね。
奈良県奈良市の奈良醸造「オプティマ」、ジャーマンエールです。
ホップの苦みと麦芽の甘さと香りが良い、バランスがとれたエールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷や奴」です。
塩が豆腐の甘みを引き立たせます(血圧には悪いと思いながら・・・)。
「真鱈(マダラ)の白子ポン酢」です。
白子は軽く湯通ししてあって、ほんのりと温かい白子です。
ミルク色に艶々と美味しそうに光っています。
まろやかな口当たり、トロッととろける白子は美味しいですね。
ここは日本酒ですね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
贅沢にも、白子の第2弾!
「鯔(ボラ)の白子塩焼き」です。
軽く焼いてあるので、ほっこりとして、トロッと美味しい白子です。
ボラの白子も旨い!
再び日本酒、「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。
〆は、「鯖の竜田揚げ」です。
まずは、そのまま食べます。
鯖の旨味が口中に広がります。
さらに、マヨネーズをつけます。
鯖の旨味をマヨネーズが包み込んでまとめ上げます。
お酒が進みますね。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 山廃 純米 無農薬循環農法 無濾過生原酒 自営田雄町 70%精米」の燗酒です。
しっかりとした酸味を残して、喉を通っていきます。
このお酒の濃さに負けない鯖の竜田揚げ、美味しいですね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「鰻バター」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“いづも”にお邪魔しました。
まずは、おみくじ付きの箸を選ぶと、箸袋には“大吉”の文字が・・・。
金運は・・・・、『お連れが一杯おごりたがっている』とありますが、一人なので、金運は無いようです(苦笑)。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
選べるお通しは「高菜枝豆」、ピリ辛な高菜と枝豆が合いますね。
肴は、「やみつき骨せんべい」です。
ボリボリ、バリバリと歯ごたえ抜群です。
塩味も良いですね。
名物の鰻の串焼きは、左から「短冊」、「肝」、「辛くりから」です。
“生山椒”をミルで挽いて、「短冊」と「肝」にかけます。
香りが良いですね。
肝のコリッとした食感も良いです。
「辛くりから」は、見た目ほど辛くありません。
「鰻バター」、目の前で、こちらが良いと言うまで、バターを絞ってくれます。
バターは控えめにしました。
バターの甘みと塩気が鰻に合っていて、美味しいですね。
「うざく」です。
キュウリのほかに、生姜も入っていて、鰻と合いますね。
甘酢の生姜が新鮮です。
飲み物は、「酎ハイ」です。
久しぶりの鰻(串ですが・・・)で満足!
ご馳走様でした。