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「鯔(ボラ)の白子塩焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、お酒の提供制限が解除されて初めて、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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お品書きを見ただけで喉が鳴ります(笑)。









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まずは、本日のクラフトビール6タップから選びます。
タップ数が増えてきましたね。









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奈良県奈良市の奈良醸造「オプティマ」、ジャーマンエールです。
ホップの苦みと麦芽の甘さと香りが良い、バランスがとれたエールです。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。










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肴は、「冷や奴」です。










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塩が豆腐の甘みを引き立たせます(血圧には悪いと思いながら・・・)。










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「真鱈(マダラ)の白子ポン酢」です。










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白子は軽く湯通ししてあって、ほんのりと温かい白子です。











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ミルク色に艶々と美味しそうに光っています。
まろやかな口当たり、トロッととろける白子は美味しいですね。











ここは日本酒ですね。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。











贅沢にも、白子の第2弾!
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「鯔(ボラ)の白子塩焼き」です。










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軽く焼いてあるので、ほっこりとして、トロッと美味しい白子です。










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ボラの白子も旨い!










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再び日本酒、「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。











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〆は、「鯖の竜田揚げ」です。










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まずは、そのまま食べます。










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鯖の旨味が口中に広がります。










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さらに、マヨネーズをつけます。










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鯖の旨味をマヨネーズが包み込んでまとめ上げます。











お酒が進みますね。
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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 山廃 純米 無農薬循環農法 無濾過生原酒 自営田雄町 70%精米」の燗酒です。











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しっかりとした酸味を残して、喉を通っていきます。










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このお酒の濃さに負けない鯖の竜田揚げ、美味しいですね。

今宵も満足!

ご馳走様でした。



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「鰻バター」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“いづも”にお邪魔しました。










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まずは、おみくじ付きの箸を選ぶと、箸袋には“大吉”の文字が・・・。










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金運は・・・・、『お連れが一杯おごりたがっている』とありますが、一人なので、金運は無いようです(苦笑)。









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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。










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選べるお通しは「高菜枝豆」、ピリ辛な高菜と枝豆が合いますね。










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肴は、「やみつき骨せんべい」です。










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ボリボリ、バリバリと歯ごたえ抜群です。
塩味も良いですね。










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名物の鰻の串焼きは、左から「短冊」、「肝」、「辛くりから」です。











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“生山椒”をミルで挽いて、「短冊」と「肝」にかけます。










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香りが良いですね。
肝のコリッとした食感も良いです。










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「辛くりから」は、見た目ほど辛くありません。










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「鰻バター」、目の前で、こちらが良いと言うまで、バターを絞ってくれます。










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バターは控えめにしました。










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バターの甘みと塩気が鰻に合っていて、美味しいですね。










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「うざく」です。










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キュウリのほかに、生姜も入っていて、鰻と合いますね。










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甘酢の生姜が新鮮です。










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飲み物は、「酎ハイ」です。

久しぶりの鰻(串ですが・・・)で満足!










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ご馳走様でした。




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