「鯔(ボラ)の白子塩焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、お酒の提供制限が解除されて初めて、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
お品書きを見ただけで喉が鳴ります(笑)。
まずは、本日のクラフトビール6タップから選びます。
タップ数が増えてきましたね。
奈良県奈良市の奈良醸造「オプティマ」、ジャーマンエールです。
ホップの苦みと麦芽の甘さと香りが良い、バランスがとれたエールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷や奴」です。
塩が豆腐の甘みを引き立たせます(血圧には悪いと思いながら・・・)。
「真鱈(マダラ)の白子ポン酢」です。
白子は軽く湯通ししてあって、ほんのりと温かい白子です。
ミルク色に艶々と美味しそうに光っています。
まろやかな口当たり、トロッととろける白子は美味しいですね。
ここは日本酒ですね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
贅沢にも、白子の第2弾!
「鯔(ボラ)の白子塩焼き」です。
軽く焼いてあるので、ほっこりとして、トロッと美味しい白子です。
ボラの白子も旨い!
再び日本酒、「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。
〆は、「鯖の竜田揚げ」です。
まずは、そのまま食べます。
鯖の旨味が口中に広がります。
さらに、マヨネーズをつけます。
鯖の旨味をマヨネーズが包み込んでまとめ上げます。
お酒が進みますね。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 山廃 純米 無農薬循環農法 無濾過生原酒 自営田雄町 70%精米」の燗酒です。
しっかりとした酸味を残して、喉を通っていきます。
このお酒の濃さに負けない鯖の竜田揚げ、美味しいですね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。