「豚バラなんこつと玉子の熟成たれ煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
本日の8種類から日本酒を選びます。
まずは、愛知県西尾市の山崎合資会社「奥 TheMOON 半月 純米吟醸 生酒 夢山水 55%精米」の冷酒です。
甘くフルーティーな味わいで、スッキリとした喉ごしのお酒です。
肴は、“おつまみ小鉢三点セット”です。
一品目は、「生マッシュルームとブロッコリーの特製柚子胡椒たれかけ」です。
ピリッとさっぱりとした柚子胡椒たれが、野菜に合います。
生のマッシュルームが美味しいです。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 無濾過生原酒直汲み 五百万石 60%精米」の冷酒です。
微炭酸発泡でラムネのような爽やかな甘さのお酒です。
二品目は、「サーモンのもろみ味噌タルタル」です。
サーモンにもろみ味噌、良い塩加減です。
お酒が進みます。
三品目は、「豚バラなんこつと玉子の熟成たれ煮」です。
ゆで卵が双子でした(微笑)。
豚肉が柔らかく、熟成たれが合います。
軟骨もコリッと美味しいです。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米 無調整 ひやおろし 八反錦 55%精米」の冷酒です。
フルーティーな甘みと酸味のバランスの取れたお酒です。
滋賀県甲賀市の美冨久酒造「三連星 火入れ原酒 ひやおろし 純米吟吹雪 60%精米」の冷酒です。
米の旨味と爽やかな酸味を感じるお酒です。
追加の肴は、「いぶりがっこのクリームチーズ和え」です。
いぶりがっこのポリッとした食感となめらかなクリームチーズが美味しいです。
合わせたのは、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 ひやおろし きたにしき 66%精米」の冷酒です。
ジワッと米の旨味が感じられるお酒です。
今宵も満足!
ご馳走さまでした。