「牡蠣の朴葉焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからビールを選びます。
静岡県沼津市のベアードブルワリー「レッドローズアンバーエール」です。
しっかりとした飲み口でフルーティー、ドライ感もあって美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、余市の「鰤のなめろう」です。
青魚と違って、トロッとした食感と鰤の甘み、それに味噌の塩気が合いますね。
お酒が進みます。
そこで、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田 65 純米 生無濾過 65%精米 19度」の冷酒です。
気仙沼産「牡蠣の朴葉焼き」です。
甘みのある味噌が牡蠣にぴったりです。
プリップリッの牡蠣が美味しいです。
これも、お酒が欲しくなる一品です。
島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米 18度」の常温です。
今度は果物の「柿の白酢和え」です。
柿の甘みにお酢の酸味が合いますね。
デザート代わりの一品です。
合わせるのは、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与右衛門 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米 16~17度」の冷酒です。
甘くてもお酒に合います。
今宵も満足!
ご馳走さまでした。