「トリッパ・アッラ・ロマーナ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
6種類ほどの生ハムとサラミです。
ちょっと辛めのハムもあって、ワインが進みます。
メインは、「トリッパ・アッラ・ロマーナ」です。
牛ハチノス(第二胃)のローマ風トマト煮込みです。
コリッとした独特の食感で、トマトソースと良く合います。
赤ワインで味付けされると、ミラノ風(ミラネーゼ)になります。
ミントの葉が爽やかな風味をプラスします。
牛の内臓ですが、白ワインで良いそうです。
と言うことで、シチリアのドン・トマーシの「グリッロ、シャルドネ」です。
グリッロ50%、シャルドネ50%で、パイナップルや青リンゴを思わせる香りと果実味、酸味もしっかりと感じるバランスの取れた白ワインです。
「トリフ塩のちょこっとナッツ」です。
〆は、バーボン、「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
45度とちょっと度数高めのバーボンです。
チェイサーをいただきながら味わいました。
ご馳走さまでした。