「ラムチョップ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、名物の「ナミナミスパークリングワイン」、口からお迎えです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノ」です。
青臭さはないフレッシュな空豆に、黒胡椒をふりかけ、羊の乳から作ったペコリーノチーズをたっぷりとかけまわします。
チーズの塩気とピリッとした胡椒がそら豆を引き立てます。
白ワインです。
イタリアのサルディーニャ島ガッルーラ地域のピエロ・マンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」、ヴェルメンティーノ100%です。
さらに、「生ハムサラミ」のハーフサイズです。
いろいろな種類があって、ハーフサイズでも十分です。
メインは、「ラムチョップの炭火焼」です。
10g…10円という、重量制です(笑)。
会計を見たら、1,080円だったので、108gのようです。
この肉の色は食欲をそそりますね。
マスタードをつけていただきました。
牛や豚と違う食感と味、美味しいラムです。
ということで赤ワイン、トスカーナのボルゴ・スコペート「ロッソ・トスカーナ」(サンジョヴェーゼ79%、メルロー7%、プティ・ヴェルド7%、アリカンテ7%)です。
マイルドで飲みやすい赤ワインです。
〆は、バーボンの「エズラブルックス」のオンザロックです。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
水も大事ですね。
ご馳走様でした。