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「鯵の南蛮漬け」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
“まん防”前ということで、20時がラストオーダーです。


“まん防”期間中は、お休みになってしまいました(涙)。









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隣の席とは、シールドで仕切られています。










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まずは、本日の8種類から日本酒を選びます。










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ラベルが可愛い茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米吟醸 イチゴの花酵母 出羽燦々 55%精米」の冷酒です。










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口に含むと、イチゴの甘い香りと爽やかな甘さが広場がります。
スタートに良いお酒です。












肴は、“おつまみ小鉢セット三品”セットです。
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一品目は、「きゅうりとパプリカのぱりぱり漬け」です。











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きゅうりとパプリカのしゃきしゃきとした食感に白ゴマが芳ばしいアクセントになっています。










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次は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Polaris(ポラリス)美山錦 55%精米」の冷酒です。
お酒の名前通り、北極星のデザインです。











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ソーダのような爽やかな甘さがスッーと喉の奥に消えて行きます。











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二品目は、「鯵の南蛮漬け」です。











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良い案配の漬け具合で、酒が進みますね。











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長野県佐久市の土屋酒造「亀の海 旨口純米 ひとごこち 59%精米」の冷酒です。










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メロンのような甘味と軽い酸味が美味しいお酒です。











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三品目は、「豚肉と切昆布の醤油麹煮」、柔らかく煮えていて優しい味です。











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豚肉と昆布が合いますね。











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奈良県北葛城郡広陵町の長龍酒造「長龍 蒼穂 純米 山之まみ酵母 露葉風65%精米」の冷酒です。









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米のうまみと酸味のバランスの良いお酒です。











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肴のラストは、「塩こうじモツ煮」、七味をかけていただきました。










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具材は、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、生姜が入ります。












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モツが柔らかく、美味しいです。












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お酒のラストは、香川県仲多度津郡 西野金陵「金陵 濃醇純米 オオセト70%精米」の燗酒です。












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米のうまみと酸味をしっかりと感じられる燗酒です。

ご馳走様でした。




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