「グリーンアスパラの塩焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
前回に続いて、通りに面したカウンター席に陣取りました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
北海道空知郡上富良野町の勿布古丹(ホップコタン)醸造「新境地」、インペリアルイタリアンピルスナーで、ほろ苦さに甘さが加わったスッキリとしたのど越しのビールです。
お通しは、「ニラの玉子豆腐」です。
甘めの玉子が美味しいです。
肴は、「鯵の叩き」、茗荷と大葉が利いています。
生姜をつけていただきました。
日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 亀ノ尾 純米 生 無濾過 65%精米」の冷酒です。
米の旨味、甘みを感じます。
「グリーンアスパラの塩焼き」です。
グリーンアスパラの甘みに、自家製マヨネーズのマイルドな酸味が加わって、酒が進みます。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 自営田山田錦 山廃 純米吟醸生原酒60%精米」の常温です。
「酒肴三趣盛り」です(ピンぼけ)。
左から、「馬のベーコン」、スモーキーな馬の脂身が美味しいです。
粒入りマスタードが合います。
「蕗味噌」、ほろ苦い蕗味噌で酒が進みます!
「ひたし豆」、優しい出汁で煮ふくめられた豆の味が甘いです。
舌でつぶれる柔らかさです。
京都府京丹後市の木下酒造「純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の常温です。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
カリッカリの豚バラが美味しいです。
合わせたのは、神奈川県川崎市のブリマーブルーイング「ポーター」です。
チョコレートの風味を感じる、まろやかな味わいの黒ビールです。
ご馳走様でした。
“まん防”のため、19時ラストオーダー、20時閉店になります。
(これで防げるのかなぁ~)