バーチャル花見!デザートは「シュークリーム」と「スフレプリン」! [グルメ・料理]
この日は、友人宅で3人でのバーチャル花見です。
大画面には、目黒川の桜が映されています。
川沿いは桜を見ながら歩く人が多いのですが、ここでは人では気にせず花見です(笑)。
まずは、「エビス」の缶ビールで乾杯です。
肴は、なだ万のお弁当です。
和の酒の肴が中心です。
ビールの後は日本酒、「〆張鶴 純米吟醸 生原酒」です。
日本酒の次は、スコッチウイスキー「グレンリベット」の12年です。
水割りでいただきました。
次のつまみは、缶つまです。
開けたのは、「厚切りベーコンのハニーマスタード味」と
「鮭ハラス 燻製油漬」です。
ウイスキーに合う肴ですね。
さらに「グレンフィディック」の12年、こちらも水割りでいただきました。
デザートは、日本橋人形町のサードシュガー「シュークリーム」
固めのシュー生地にトロっとしたクリームが美味しいです。
さらに、「スフレプリン」です。
ふわふわのスフレになめらかな舌ざわりのプリンが美味しいです。
画面は、途中からロックのDVDに変わりました(爆)。
ご馳走様でした。
松屋「さば味噌煮定食」を食す! [グルメ・料理]
3月23日発売開始の、松屋らしくない(?)「さば味噌煮定食」をいただきました。
キャッチフレーズが“普通じゃない” さば味噌煮、690円です。
セルフなので、受け取りに行って着席です。
ご飯は、4月6日(火)午前10時まで大盛り無料と言うことでしたが、今回は普通の量にしました。
生野菜ではなく、「ミニお新香」が付いています。
味噌汁は、いつもの「ワカメ」と「油揚げ」です。
「さば味噌煮」は、なかなかの大ぶりです。
“熟成もろみ味噌”が乗せられています。
さばは美味しくて、味噌と合っていますね。
さばは小分けにしてオンザライス!
もちろん完食!
ご飯を大盛りにして、残った味噌をかけて食べれば良かったかも・・・。
ご馳走様でした。
「ネギトロとアボカドのタルタル」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“雅”にお邪魔しました。
カウンター席が空いていたので、陣取ります。
まずは、「黒ホッピー割り」でのどを潤します。
お通しは、「煮物」です。
肴は、「自家製チャーシュー」です。
柔らかく味つけは濃くなく、美味しいです。
「ネギトロとアボカドのタルタル」です。
一見、居酒屋らしくない盛り付けですね(苦笑)。
ただ、ちょっと見えるスプーンが居酒屋らしくて良いですね。
トロッとした口当たりのネギトロとアボカドが美味しいです。
ワインでも良いですね。
「牛タンねぎ塩焼き」です。
熱々でコリコリろした食感が良いです。
ねぎ塩の味が美味しいです。
ラストオーダーは、さっぱりと「キュウリ」を塩味でいただきました。
パリパリと歯切れのよい音が良いですね。
ラストオーダーの飲み物は、「酎ハイ」をいただきました。
ご馳走様でした。
「つくね」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人とJR山手線恵比寿駅近くの“なゝ樹 恵比寿本店”にお邪魔しました。
鶏肉とお蕎麦のお店です。
まずは、生ビールで乾杯、飲み物は別料金にしました。
この日は、鶏焼き11種類を食べられる「ななきコース」(2,980円)を注文です。
暗くなってきたら込み出しました、さすが恵比寿です。
お通しは、三品です。
「白子ポン酢」
「茹で空豆」
「数の子」です。
まずは、4種「ささみ」「白レバー」「砂ずり」「こころ」です。
“焼き野菜”は、「とうもろこし」、「さつまいも」、「ズッキーニ」、「レンコン」です。
お酒は、まずは青森県青森市の「田酒」です(瓶がないのでわかりずらいですが・・・)。
野菜や鶏は、目の前で焼きます。
「季節の野菜と揚げ出し豆腐」です。
そして、「阿波尾鶏」「名古屋コーチン」「京紅地鶏」です。
さらに、「ソリレス」「はらみのたれ焼き」「ふりそで」です。
次のお酒は、宮城県塩釜市の「阿部勘」です。
「つくね」
これは、特製だれと卵黄でいただきます。
やや甘めのタレに卵黄のまろやかな口当たり、つくねに合いますね。
自分の好みで焼けるのが良いですね。
宮城県大崎市の「伯楽星」も飲みました。
(焼くのが忙しく、撮り忘れです)
〆は、「信州戸隠蕎麦」、太めの蕎麦が戸隠蕎麦らしいです。
薬味は、大根に山葵、ねぎです。
一味を少しかけてもいただいてみました。
どの鶏肉も適度な弾力と旨みが美味しかったです。
ご馳走様でした。
炙った「カラスミ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、本日の5タップから選びます。
新潟県南魚沼市のストレンジブルーイング「ピッグヘッドIPA」です。
甘みがあって、濃厚な味の印象のIPAです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
血圧が高いけど、塩をつけて食べるのが大好きです。
「鰯のなめろう」です。
鰯らしい野趣溢れる、力強いなめろうです。
味噌の塩気が良いですね。
ここで日本酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾直汲 山田錦 純米吟醸 60%精米」の冷酒です。
「いかなごのくぎ煮」です。
甘いけど塩気のあって、酒の肴に合いますね。
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒です。
〆の肴は、「酒肴三趣盛り」です。
左から、「へしこ」です。
塩気が強いので、ちょっとかじって、お酒を飲むのを繰り返します(笑)。
「イカの搾菜和え」です。
イカの食感と搾菜の食感の違いが楽しめて良いですね。
味も塩気は強くなく、美味しいです。
「自家製カラスミの炙り」です。
炙ったカラスミのツブツブとした食感が最高です。
これには燗酒が合いました。
お酒のラストオーダーで注文したのは・・・
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米山廃雄町 66%精米」の常温と
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
肴をチビチビ食べながら、5日ぶりのお酒をゆっくりと楽しみました。
ご馳走様でした。
3月、桜が咲き、ダイヤが改正! [鉄道]
東京メトロ有楽町線氷川台駅(練馬区)近くを流れる石神井川の桜並木は見頃です。
先週末は雨だったので花見もできませんでしたが、今週末は散策しながらの花見客が殺到するかもしれません。
この近くの城北中央公園も花見客で混雑するのでしょうね。
そんな春は、桜だけではなく、鉄道ダイヤ改正(改悪)の時期でもあります。
その時刻表も発売されましたが、貨物の時刻表(2,500円)も発売されました。
雪の中を走る貨物列車が美しい表紙が素敵です。
巻頭特集の一つが、神奈川臨海鉄道株式会社の紹介です。
千鳥線と浮島線、本牧線があり、駅もありますね。
活躍する機関車も載っています。
そのほかにも、JR貨物の主な車両も・・・・
東京近郊の路線を見ると・・・・
山手線や武蔵野線、総武線、常磐線などの馴染みの路線名があります。
付録のダイヤグラムが素敵です。
読者から送られてきた“Photo Gallery”も楽しいです。
付録は、「しおり」。
この時刻表で一年楽しめます(微笑)。
タグ:貨物時刻表
「白魚の卵とじ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
まずは、キリンの「クラシックラガー」の中瓶で喉を潤します。
お通しは、「あん肝新玉ねぎ、ツメ掛け」です。
甘いツメがあん肝に合いますね。
肴は、「刺身盛り合わせ」、おまかせです。
左から、「烏賊」、「鯖」
「鮪」、「鯛」、「鰯」です。
この鰯が脂がのっていて、舌の上で溶けるようでした。
ここは、日本酒です。
宮城県栗原市の萩野酒造「萩の鶴 純米生原酒 しぼりたて ひとめぼれ60%精米」の冷酒です。
うすにごりですが、べたつき感はなく、程よい酸味とともにスッキリとした印象のお酒です。
「真鯛の煮付け」です。
卵がホワッとしていて、美味しいです。
日本酒をもう一つ・・・、
京都市左京区の松井酒造「神蔵(KAGURA) 流通限定「七曜」 純米無濾過生原酒 五百万石70%精米」の冷酒です。
キレのあるのど越しのお酒です。
握りは、「赤貝」です。
漬物もいただきました。
この大根が歯ごたえも良く、特に美味しかったです。
玉子をつまみでいただきました。
日本酒に合うんですよね。
おまけは、「白魚の卵とじ」です。
白魚の卵とじだけでは味が平板な印象になりそうですが、海苔が加わることで風味が増して、酒の肴になりますね。
ということで、「神蔵」をお代わりしてしまいました。
ちょっと飲みすぎました(苦笑)。
ご馳走様でした。
「ニッポンフリーク」(ピザ)で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
まずは、オススメの店内醸造ビール「神根青みかんエール」のSサイズです。
川口産青みかんを使ったビールで、度数も4%ほど、青みかんの爽やかな酸味が美味しいビールです。
肴は、早く出てくる「パスタスナック」です。
パスタを揚げて、トマト風味の味付けをしてあります。
パリパリと美味しいスナックです。
「クリームチーズの川口麦みそ漬け」です。
麦みそとクリームチーズが合いますね。
柔らかな塩加減で、優しい味噌の風味が美味しいです。
次のビールは、「スマッシュIPA」のMサイズです。
桃のような優しいテイストのIPAですが、IPAらしい苦味もあります。
窯で焼いてくれるピザを注文です。
川口味噌ベースのハーフ&ハーフ「ニッポンフリーク」のMサイズです。
左は、「餅」、「ネギ」、「鰹節」。
右は、「しらす「と「アボカド」です。
「しらす」と「アボカド」にチーズが合いますね。
しらすの塩気も美味しいですね。
「鰹節」と「ネギ」に薄切りの「餅」の食感が美味しいです。
和の味と香り、まさにニッポン風味のピザですね。
クリスピーな生地も好きです。
ビールは、「荒川サンセットIPA」のMサイズです。
飲み物のラストオーダーは、福島県郡山市の笹の川酒造「チェリーウィスキー」のオンザロックをWでいただきました。
ご馳走様でした。
「マルちゃん正麺 旨辛味噌タンメン」を食す! [グルメ・料理]
3月2日発売の「マルちゃん正麺 旨辛味噌タンメン」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定のカップ麺です。
この写真を見ると、かなり辛そうです。
“こだわりぬいた コクと辛味の旨辛味噌スープ!”を見て、少しためらいましたが、買ってしまいました。
上蓋をめくります。
麺は、ノンフライ麺です。
中から、「かやく」×2、「後入れ粉末スープ」、「液体スープ」を取り出します。
「かやく」×2を麺の上に乗せます。
お湯を入れて5分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を良くかき混ぜた後、「後入れ粉末スープ」をかけます。
良くかき混ぜた後、「液体スープ」を注ぎます。
この赤いスープが気がかりです。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・、
ごまの風味を感じられ、辛いのですが、旨味があります。
ただ、辛いだけではないのでホッとしました。
麺は、マルちゃん正麺らしく、滑らかでモチッとしたコシのある麺です。
具材は、タンメンなので、「キャベツ」、「味付豚肉」、「チンゲン菜」、「たまねぎ」、「こまつな」、「ねぎ」、「にんじん」などの野菜がたっぷりと入っています。
激辛との表示はなかったので、食べ進めました。
辛かったのですが、何とかスープも完食!
ご馳走様でした。
エースコック「大勝軒 特製ワンタン中華そば 大盛り」を食す! [グルメ・料理]
2月22日発売のエースコック「大勝軒 特製ワンタン中華そば 大盛り」をコンビニで見つけて購入しました。
山岸さんでお馴染みの大勝軒監修の「ワンタン中華そば」です。
ずいぶん昔に東池袋の大勝軒に行ったことがありますが、味は覚えていません(涙)。
上蓋をめくります。
麺は、中太のノンフライ麺です。
中から、「かやく」と「液体スープ」を取り出します。
「かやく」を麺の上に乗せます。
ワンタンは3個です。
お湯を入れて、5分+30秒ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
良くかき混ぜた後、「液体スープ」を注ぎます。
スープをなじませて完成です。
初めてきれいにできました(笑)。
まずは、スープを一口・・・・、
醤油ベースで、魚介の味わいが利いていますが、とがった印象はなく、マイルドな味わいのスープでした。
麺は、モチモチとした食感がありますが、時間が経つと柔らかく変化します。
具材のワンタンはまずまず、ナルトが可愛いです。
ほかに、メンマとネギが入っています。
“大盛り”という割に、麺は多く感じませんでした。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
タグ:特製ワンタン中華そば 大勝軒