SSブログ

バーチャル花見!デザートは「シュークリーム」と「スフレプリン」! [グルメ・料理]

DSC_7026.jpg

DSC_7023.jpg















DSC_7006.jpg

この日は、友人宅で3人でのバーチャル花見です。
大画面には、目黒川の桜が映されています。
川沿いは桜を見ながら歩く人が多いのですが、ここでは人では気にせず花見です(笑)。









DSC_7004.jpg

まずは、「エビス」の缶ビールで乾杯です。










DSC_7005.jpg

肴は、なだ万のお弁当です。










DSC_7003.jpg

和の酒の肴が中心です。










DSC_7008.jpg

ビールの後は日本酒、「〆張鶴 純米吟醸 生原酒」です。










DSC_7009.jpg

日本酒の次は、スコッチウイスキー「グレンリベット」の12年です。










DSC_7010.jpg

水割りでいただきました。









DSC_7012.jpg

次のつまみは、缶つまです。










DSC_7015.jpg

DSC_7014.jpg

DSC_7018.jpg

開けたのは、「厚切りベーコンのハニーマスタード味」と










DSC_7017.jpg

DSC_7016.jpg

DSC_7019.jpg

「鮭ハラス 燻製油漬」です。

ウイスキーに合う肴ですね。









DSC_7021.jpg

さらに「グレンフィディック」の12年、こちらも水割りでいただきました。









DSC_7022.jpg

デザートは、日本橋人形町のサードシュガー「シュークリーム」









DSC_7028.jpg

固めのシュー生地にトロっとしたクリームが美味しいです。












DSC_7024.jpg

さらに、「スフレプリン」です。












DSC_7027.jpg

ふわふわのスフレになめらかな舌ざわりのプリンが美味しいです。

画面は、途中からロックのDVDに変わりました(爆)。

ご馳走様でした。


nice!(68)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

松屋「さば味噌煮定食」を食す! [グルメ・料理]

DSC_6990.jpg

3月23日発売開始の、松屋らしくない(?)「さば味噌煮定食」をいただきました。








DSC_6991.jpg

キャッチフレーズが“普通じゃない” さば味噌煮、690円です。









DSC_6992.jpg

セルフなので、受け取りに行って着席です。









DSC_6993.jpg

ご飯は、4月6日(火)午前10時まで大盛り無料と言うことでしたが、今回は普通の量にしました。









DSC_6994.jpg

生野菜ではなく、「ミニお新香」が付いています。









DSC_6995.jpg

味噌汁は、いつもの「ワカメ」と「油揚げ」です。









DSC_6996.jpg

「さば味噌煮」は、なかなかの大ぶりです。









DSC_6997.jpg

“熟成もろみ味噌”が乗せられています。









DSC_6999.jpg

さばは美味しくて、味噌と合っていますね。









DSC_6998.jpg

さばは小分けにしてオンザライス!









DSC_7000.jpg

もちろん完食!









DSC_7001.jpg

ご飯を大盛りにして、残った味噌をかけて食べれば良かったかも・・・。









DSC_7002.jpg

ご馳走様でした。



nice!(62)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

「ネギトロとアボカドのタルタル」で一杯! [グルメ・料理]

DSC04377.jpg
















DSC04394.jpg

この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“雅”にお邪魔しました。
カウンター席が空いていたので、陣取ります。










DSC04364.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」でのどを潤します。











DSC04366.jpg

お通しは、「煮物」です。











DSC04367.jpg

肴は、「自家製チャーシュー」です。










DSC04368.jpg

柔らかく味つけは濃くなく、美味しいです。











DSC04374.jpg

「ネギトロとアボカドのタルタル」です。
一見、居酒屋らしくない盛り付けですね(苦笑)。












DSC04372.jpg

ただ、ちょっと見えるスプーンが居酒屋らしくて良いですね。











DSC04380.jpg

トロッとした口当たりのネギトロとアボカドが美味しいです。
ワインでも良いですね。










DSC04382.jpg

「牛タンねぎ塩焼き」です。











DSC04388.jpg

熱々でコリコリろした食感が良いです。












DSC04389.jpg

ねぎ塩の味が美味しいです。












DSC04391.jpg

ラストオーダーは、さっぱりと「キュウリ」を塩味でいただきました。













DSC04393.jpg

パリパリと歯切れのよい音が良いですね。












DSC04390.jpg

ラストオーダーの飲み物は、「酎ハイ」をいただきました。










DSC04395.jpg

ご馳走様でした。

nice!(59)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

「つくね」で一杯! [グルメ・料理]

DSC04351.jpg















DSC04327.jpg

この日は、友人とJR山手線恵比寿駅近くの“なゝ樹 恵比寿本店”にお邪魔しました。










DSC04329.jpg

鶏肉とお蕎麦のお店です。










DSC04330.jpg

まずは、生ビールで乾杯、飲み物は別料金にしました。











DSC04361.jpg

この日は、鶏焼き11種類を食べられる「ななきコース」(2,980円)を注文です。
暗くなってきたら込み出しました、さすが恵比寿です。











DSC04331.jpg

お通しは、三品です。








DSC04332.jpg

「白子ポン酢」









DSC04333.jpg

「茹で空豆」









DSC04335.jpg

「数の子」です。










DSC04336.jpg

まずは、4種「ささみ」「白レバー」「砂ずり」「こころ」です。











DSC04337.jpg

“焼き野菜”は、「とうもろこし」、「さつまいも」、「ズッキーニ」、「レンコン」です。











DSC04338.jpg

お酒は、まずは青森県青森市の「田酒」です(瓶がないのでわかりずらいですが・・・)。











DSC04339.jpg

野菜や鶏は、目の前で焼きます。










DSC04341.jpg

「季節の野菜と揚げ出し豆腐」です。










DSC04342.jpg

そして、「阿波尾鶏」「名古屋コーチン」「京紅地鶏」です。










DSC04343.jpg

さらに、「ソリレス」「はらみのたれ焼き」「ふりそで」です。












DSC04344.jpg

次のお酒は、宮城県塩釜市の「阿部勘」です。










DSC04346.jpg

「つくね」










DSC04348.jpg

これは、特製だれと卵黄でいただきます。











DSC04350.jpg

やや甘めのタレに卵黄のまろやかな口当たり、つくねに合いますね。











DSC04352.jpg

自分の好みで焼けるのが良いですね。

宮城県大崎市の「伯楽星」も飲みました。
(焼くのが忙しく、撮り忘れです)










DSC04356.jpg

〆は、「信州戸隠蕎麦」、太めの蕎麦が戸隠蕎麦らしいです。











DSC04359.jpg

薬味は、大根に山葵、ねぎです。












DSC04360.jpg

一味を少しかけてもいただいてみました。

どの鶏肉も適度な弾力と旨みが美味しかったです。









DSC04328.jpg

ご馳走様でした。

nice!(66)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

炙った「カラスミ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC04296.jpg














DSC04263.jpg

この日は、池袋東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。










DSC04264.jpg

まずはクラフトビール、本日の5タップから選びます。










DSC04266.jpg

新潟県南魚沼市のストレンジブルーイング「ピッグヘッドIPA」です。
甘みがあって、濃厚な味の印象のIPAです。









DSC04267.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。










DSC04273.jpg

肴は、「冷奴」です。










DSC04280.jpg

血圧が高いけど、塩をつけて食べるのが大好きです。









DSC04268.jpg

「鰯のなめろう」です。









DSC04272.jpg

鰯らしい野趣溢れる、力強いなめろうです。
味噌の塩気が良いですね。










ここで日本酒です。
DSC04285.jpg

大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾直汲 山田錦 純米吟醸 60%精米」の冷酒です。










DSC04275.jpg

「いかなごのくぎ煮」です。









DSC04277.jpg

甘いけど塩気のあって、酒の肴に合いますね。










DSC04300.jpg

次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒です。










DSC04291.jpg

〆の肴は、「酒肴三趣盛り」です。









DSC04292.jpg

左から、「へしこ」です。
塩気が強いので、ちょっとかじって、お酒を飲むのを繰り返します(笑)。










DSC04293.jpg

「イカの搾菜和え」です。
イカの食感と搾菜の食感の違いが楽しめて良いですね。
味も塩気は強くなく、美味しいです。










DSC04294.jpg

「自家製カラスミの炙り」です。
炙ったカラスミのツブツブとした食感が最高です。

これには燗酒が合いました。










お酒のラストオーダーで注文したのは・・・
DSC04301.jpg

京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米山廃雄町 66%精米」の常温と










DSC04304.jpg

石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。

肴をチビチビ食べながら、5日ぶりのお酒をゆっくりと楽しみました。









DSC04262.jpg

ご馳走様でした。



nice!(65)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月、桜が咲き、ダイヤが改正! [鉄道]

DSC_6988.jpg

東京メトロ有楽町線氷川台駅(練馬区)近くを流れる石神井川の桜並木は見頃です。









DSC_6986.jpg

先週末は雨だったので花見もできませんでしたが、今週末は散策しながらの花見客が殺到するかもしれません。








DSC_6987.jpg

この近くの城北中央公園も花見客で混雑するのでしょうね。










そんな春は、桜だけではなく、鉄道ダイヤ改正(改悪)の時期でもあります。
DSC04420.jpg

その時刻表も発売されましたが、貨物の時刻表(2,500円)も発売されました。









DSC04421.jpg

雪の中を走る貨物列車が美しい表紙が素敵です。









DSC04423.jpg

巻頭特集の一つが、神奈川臨海鉄道株式会社の紹介です。










DSC04422.jpg

DSC04426.jpg

千鳥線と浮島線、本牧線があり、駅もありますね。









DSC04424.jpg

DSC04425.jpg

活躍する機関車も載っています。









DSC04427.jpg

DSC04428 (2).jpg

DSC04429.jpg

DSC04430.jpg

DSC04431.jpg

そのほかにも、JR貨物の主な車両も・・・・









DSC04433.jpg

東京近郊の路線を見ると・・・・








DSC04434.jpg

山手線や武蔵野線、総武線、常磐線などの馴染みの路線名があります。









DSC04435.jpg

付録のダイヤグラムが素敵です。









DSC04437.jpg

DSC04439.jpg

DSC04440.jpg

読者から送られてきた“Photo Gallery”も楽しいです。









DSC04436.jpg

付録は、「しおり」。

この時刻表で一年楽しめます(微笑)。

タグ:貨物時刻表
nice!(61)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

「白魚の卵とじ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC04255.jpg
















DSC04218.jpg

この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。











DSC04222.jpg

まずは、キリンの「クラシックラガー」の中瓶で喉を潤します。










DSC04223.jpg

お通しは、「あん肝新玉ねぎ、ツメ掛け」です。











DSC04225.jpg

甘いツメがあん肝に合いますね。











DSC04226.jpg

肴は、「刺身盛り合わせ」、おまかせです。











DSC04227.jpg

左から、「烏賊」、「鯖」










DSC04228.jpg

「鮪」、「鯛」、「鰯」です。











DSC04229.jpg

DSC04238.jpg

この鰯が脂がのっていて、舌の上で溶けるようでした。











ここは、日本酒です。
DSC04234.jpg

宮城県栗原市の萩野酒造「萩の鶴 純米生原酒 しぼりたて ひとめぼれ60%精米」の冷酒です。
うすにごりですが、べたつき感はなく、程よい酸味とともにスッキリとした印象のお酒です。











DSC04231.jpg

「真鯛の煮付け」です。










DSC04233.jpg

DSC04237.jpg

卵がホワッとしていて、美味しいです。













日本酒をもう一つ・・・、
DSC04240.jpg

京都市左京区の松井酒造「神蔵(KAGURA) 流通限定「七曜」 純米無濾過生原酒 五百万石70%精米」の冷酒です。
キレのあるのど越しのお酒です。 










DSC04244.jpg

握りは、「赤貝」です。











DSC04246.jpg

漬物もいただきました。










DSC04248.jpg

この大根が歯ごたえも良く、特に美味しかったです。











DSC04249.jpg

玉子をつまみでいただきました。











DSC04252.jpg

日本酒に合うんですよね。












DSC04257.jpg

おまけは、「白魚の卵とじ」です。










DSC04259.jpg

白魚の卵とじだけでは味が平板な印象になりそうですが、海苔が加わることで風味が増して、酒の肴になりますね。











DSC04260.jpg

ということで、「神蔵」をお代わりしてしまいました。

ちょっと飲みすぎました(苦笑)。


ご馳走様でした。




nice!(57)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「ニッポンフリーク」(ピザ)で一杯! [グルメ・料理]

DSC04191.jpg














DSC04165.jpg

この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。









DSC04168.jpg

まずは、オススメの店内醸造ビール「神根青みかんエール」のSサイズです。
川口産青みかんを使ったビールで、度数も4%ほど、青みかんの爽やかな酸味が美味しいビールです。









DSC04170.jpg

肴は、早く出てくる「パスタスナック」です。








DSC04171.jpg

パスタを揚げて、トマト風味の味付けをしてあります。
パリパリと美味しいスナックです。









DSC04174.jpg

「クリームチーズの川口麦みそ漬け」です。









DSC04173.jpg

麦みそとクリームチーズが合いますね。









DSC04179.jpg

柔らかな塩加減で、優しい味噌の風味が美味しいです。









DSC04182.jpg

次のビールは、「スマッシュIPA」のMサイズです。
桃のような優しいテイストのIPAですが、IPAらしい苦味もあります。











窯で焼いてくれるピザを注文です。
DSC04190.jpg

川口味噌ベースのハーフ&ハーフ「ニッポンフリーク」のMサイズです。










DSC04189.jpg

左は、「餅」、「ネギ」、「鰹節」。
右は、「しらす「と「アボカド」です。









DSC04193.jpg

「しらす」と「アボカド」にチーズが合いますね。
しらすの塩気も美味しいですね。









DSC04194.jpg

「鰹節」と「ネギ」に薄切りの「餅」の食感が美味しいです。









DSC04192.jpg

和の味と香り、まさにニッポン風味のピザですね。
クリスピーな生地も好きです。









DSC04195.jpg

ビールは、「荒川サンセットIPA」のMサイズです。









DSC04196.jpg

飲み物のラストオーダーは、福島県郡山市の笹の川酒造「チェリーウィスキー」のオンザロックをWでいただきました。









DSC04164.jpg

ご馳走様でした。



nice!(70)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「マルちゃん正麺 旨辛味噌タンメン」を食す! [グルメ・料理]

DSC04197.jpg

3月2日発売の「マルちゃん正麺 旨辛味噌タンメン」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定のカップ麺です。








DSC04201.jpg

この写真を見ると、かなり辛そうです。









DSC04198.jpg

“こだわりぬいた コクと辛味の旨辛味噌スープ!”を見て、少しためらいましたが、買ってしまいました。








DSC04202.jpg

上蓋をめくります。
麺は、ノンフライ麺です。









DSC04203.jpg

中から、「かやく」×2、「後入れ粉末スープ」、「液体スープ」を取り出します。









DSC04204.jpg

「かやく」×2を麺の上に乗せます。








DSC04205.jpg

お湯を入れて5分+30秒待ちます。









DSC04206.jpg

上蓋を剥がします。









DSC04207.jpg

麺を良くかき混ぜた後、「後入れ粉末スープ」をかけます。









DSC04209.jpg

良くかき混ぜた後、「液体スープ」を注ぎます。
この赤いスープが気がかりです。









DSC04210.jpg

良くかき混ぜて完成です。









DSC04212.jpg

まずは、スープを一口・・・、
ごまの風味を感じられ、辛いのですが、旨味があります。
ただ、辛いだけではないのでホッとしました。









DSC04215.jpg

麺は、マルちゃん正麺らしく、滑らかでモチッとしたコシのある麺です。









DSC04214.jpg

具材は、タンメンなので、「キャベツ」、「味付豚肉」、「チンゲン菜」、「たまねぎ」、「こまつな」、「ねぎ」、「にんじん」などの野菜がたっぷりと入っています。








DSC04216.jpg

激辛との表示はなかったので、食べ進めました。









DSC04217.jpg

辛かったのですが、何とかスープも完食!








DSC04199.jpg

ご馳走様でした。


nice!(60)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

エースコック「大勝軒 特製ワンタン中華そば 大盛り」を食す! [グルメ・料理]

DSC04307.jpg

2月22日発売のエースコック「大勝軒 特製ワンタン中華そば 大盛り」をコンビニで見つけて購入しました。









DSC04309.jpg

山岸さんでお馴染みの大勝軒監修の「ワンタン中華そば」です。









DSC04308.jpg

ずいぶん昔に東池袋の大勝軒に行ったことがありますが、味は覚えていません(涙)。









DSC04313.jpg

上蓋をめくります。
麺は、中太のノンフライ麺です。









DSC04314.jpg

中から、「かやく」と「液体スープ」を取り出します。









DSC04315.jpg

「かやく」を麺の上に乗せます。









DSC04315.jpg

ワンタンは3個です。









DSC04316.jpg

お湯を入れて、5分+30秒ほど待ちます。










DSC04317.jpg

上蓋を剥がします。









DSC04318.jpg

良くかき混ぜた後、「液体スープ」を注ぎます。










DSC04320.jpg

スープをなじませて完成です。
初めてきれいにできました(笑)。










DSC04324.jpg

まずは、スープを一口・・・・、
醤油ベースで、魚介の味わいが利いていますが、とがった印象はなく、マイルドな味わいのスープでした。










DSC04323.jpg

麺は、モチモチとした食感がありますが、時間が経つと柔らかく変化します。









DSC04321.jpg

具材のワンタンはまずまず、ナルトが可愛いです。
ほかに、メンマとネギが入っています。

“大盛り”という割に、麺は多く感じませんでした。








DSC04326.jpg

もちろんスープも完食!









DSC04311.jpg

ご馳走様でした。



nice!(55)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。