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「豚肉と春うどの醤油麹キンピラ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口にある、酒と醸し料理“BY”に2か月半ぶりにお邪魔しました。
緊急事態宣言の出された1月8日から休業していたので、久しぶりの開店です。










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まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。












肴は、おつまみ小鉢三品セットです。
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一品目は、「北海道産あんこうと新筍の煮こごり」です。











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身のほかに皮も入っていて、筍のコリコリという食感も良いですね。











お酒は、春らしいラインナップでした。
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まずは、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 桜 Le cerisierrose m' apporte(ル・スリジェ・ローズ・マポルテ) 美山錦 50%精米」の冷酒、“桜の花が春の訪れを教えてくれる”というお酒です。











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メロンのような甘みを感じ、程よい酸味とともに喉を通ります。












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二品目は、「塩麹にんじんのマリネサラダ」です。











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ニンジンに香ばしいナッツが美味しいです。












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栃木県芳賀郡益子町の外池酒造「望(ぼう) スプラッシュ!純米大吟醸 おりがらみ生 とちぎの星 50%精米」の冷酒です。












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米のうまみと柑橘系の酸味を感じるスッキリとしたお酒です。











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三品目は、「豚肉と春うどの醤油麹キンピラ」です。










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豚肉とうどが合いますね。
醤油味でお酒が進みます。










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島根県安来市の吉田酒造「月山 純米吟醸 春酒 しぼりたて生酒 佐香錦 60%精米」の冷酒です。











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リンゴのような甘味や酸味がスッーと消えていきます。











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石川県中能登町の御祖酒造「遊穂 花さかゆうほ 純米吟醸 生源酒うすにごり 山田錦25%、五百万石75%、精米55%」の冷酒です。












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甘酸っぱい味わいと軽い酸味が美味しいお酒です。













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飲み物のラストオーダーは、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所、麦焼酎「山猿」のオンザロックです。

久々のBY、常連さんたちと和気あいあいと楽しみました。

座席は一人ひとりシールドで仕切られていました。

ご馳走様でした。


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