「鰤トロの刺身」で一杯! [グルメ・料理]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
(しばらくは、去年の記事が続きます)
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップの中から、クラフトビールを選びます。
和歌山県有田郡有田川のNOMCRAFT「ホップトゥーザフューチャー」IPAです。
ホップたっぷりの苦みの利いたIPA、好みの味です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
豆腐の甘みに塩が利きます。
「鰤トロの刺身」です。
まさにトロ、口の中で溶けます。
鰤トロの甘みに山葵の辛さが引き立ちます。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
さらに、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 直汲み 純米 雄町 無濾過 70%精米」の燗酒です。
「白えびの唐揚げ」です。
白えびの甘みに、塩味、パリッと美味しいです。
”酒肴三趣盛り”、リストから選びます・・・
左から、
「あん肝味噌」
トロッとあん肝のコクと味噌の甘さ、酒が呼んでいます。
「ししとう味噌煮」
味噌の甘さに、ししとうの素直な辛さが良いですね。
「蕗味噌」
苦味が甘さを押さえた味です。
合わせるお酒は、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の燗酒です。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の常温です。
味噌味の肴に合いますね。
ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いいたします。
(しばらくは、去年の記事が続きます)
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップの中から、クラフトビールを選びます。
和歌山県有田郡有田川のNOMCRAFT「ホップトゥーザフューチャー」IPAです。
ホップたっぷりの苦みの利いたIPA、好みの味です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
豆腐の甘みに塩が利きます。
「鰤トロの刺身」です。
まさにトロ、口の中で溶けます。
鰤トロの甘みに山葵の辛さが引き立ちます。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
さらに、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 直汲み 純米 雄町 無濾過 70%精米」の燗酒です。
「白えびの唐揚げ」です。
白えびの甘みに、塩味、パリッと美味しいです。
”酒肴三趣盛り”、リストから選びます・・・
左から、
「あん肝味噌」
トロッとあん肝のコクと味噌の甘さ、酒が呼んでいます。
「ししとう味噌煮」
味噌の甘さに、ししとうの素直な辛さが良いですね。
「蕗味噌」
苦味が甘さを押さえた味です。
合わせるお酒は、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の燗酒です。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の常温です。
味噌味の肴に合いますね。
ご馳走様でした。