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「鰤トロの刺身」で一杯! [グルメ・料理]

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

(しばらくは、去年の記事が続きます)

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この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。








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まずは、本日の6タップの中から、クラフトビールを選びます。









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和歌山県有田郡有田川のNOMCRAFT「ホップトゥーザフューチャー」IPAです。
ホップたっぷりの苦みの利いたIPA、好みの味です。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、「冷奴」です。









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豆腐の甘みに塩が利きます。










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「鰤トロの刺身」です。










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まさにトロ、口の中で溶けます。









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鰤トロの甘みに山葵の辛さが引き立ちます。






ここで日本酒です。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。









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さらに、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 直汲み 純米 雄町 無濾過 70%精米」の燗酒です。









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「白えびの唐揚げ」です。











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白えびの甘みに、塩味、パリッと美味しいです。










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”酒肴三趣盛り”、リストから選びます・・・










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左から、
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「あん肝味噌」
トロッとあん肝のコクと味噌の甘さ、酒が呼んでいます。









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「ししとう味噌煮」
味噌の甘さに、ししとうの素直な辛さが良いですね。










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「蕗味噌」
苦味が甘さを押さえた味です。










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合わせるお酒は、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の燗酒です。











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さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の常温です。

味噌味の肴に合いますね。









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ご馳走様でした。



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