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「鯨三昧」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、友人のお誘いで、東京・神田駅近くの“くじらのお宿 一乃谷”にお邪魔しました。








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まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。








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お通しは、「鯨の大和煮」(?)、甘く煮た鯨に針生姜添えられています。








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豪華に、「鯨の刺身」盛り合わせです。
「百尋(ひゃくひろ」や「熟成赤身」などもあります。








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まずは、珍しい「レバー」です。
クセもなく、牛のレバー刺身のような食感です。








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ここで日本酒、宮城県大崎市の一ノ蔵 特別純米の常温です。








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これは「竜田揚げ」です。








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柔らかく、美味しいですね。








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「ベーコン」







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その他、多くの部位をいただきました。









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こちらは「尾の身」です。







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脂も美味しいです。









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洋風の「鯨ロースト」です。








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ローストビーフのような味わいと食感で美味しかったです。









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青森県八戸市から送られてきたという「アワビ」です。








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固くなく、美味しかったです。








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お酒は、宮城県加美郡加美町の中勇(なかゆう)酒造店「天上夢幻 旨口 特別純米 蔵の華 60%精米」の冷酒を四合瓶でいただきました。








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酸味と旨味のバランスがとれたお酒です。









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芋焼酎の「赤兎馬」のオンザロックです。









氷は南極の氷とか・・・

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氷の中の気泡が焼酎に溶け出し、プチプチという音とともに数万年の空気が今の世に蘇ります。
焼酎の味もマイルドで美味しく感じます。









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最後は、「すき焼き」です。







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すき焼き用の鹿の子を刺身で食べてみました。
あごの部分の貴重部位、絶品です。
すき焼きとは言っても、鹿の子はしゃぶしゃぶする程度でした。









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〆は、雑炊ではなく「握り」をいただきました。








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海のジビエはクセもなく美味しかったです。








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鯨を満喫した夜でした。








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ご馳走様でした。



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