「自家製カラスミ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の5タップから、ビールを選びます。
静岡県のベアードブルワリー「初醸造インディアンペールラガー、IPL」です。
苦味の利いたビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、“おまかせ刺身三点盛り”です。
左から、「サーモン酢〆」です。
酢〆と言っても酢は感じなく、サーモンの甘み強調されて、口中でトロッと溶けるようです。
「カンパチ」、脂がのっていて、身が甘いです。
「真鱈昆布〆」、味がのっている感じで濃く、実の弾力があります。
「慈姑の唐揚げ」です。
身はほっこりと甘く、塩が利いて、酒が進みます。
そこで、日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦 二割 50%精米、掛米:八反錦 八割 55%精米」の冷酒です。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 生原酒 山廃 雄町 60%精米」の常温です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米 生原酒 改良雄町 70%精米 27BY」の燗酒です。
19時のラストオーダーは、“酒肴三趣盛り”です。
左から、「自家製カラスミ」、チビチビとかじりながらお酒を飲みます。
「じゃこ白滝山椒煮」、じゃこと白滝を山椒が引き締めます。
「ひたし豆」、舌先でつぶれる豆は美味しいです。
19時ギリギリにお酒を2種類注文です。
左は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 赤磐雄町 無濾過生原酒 66%精米」の常温です。
右は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米21BY」の常温です。
「玉川」は、雄町米らしい酸味のある濃厚な旨みを感じます。
「✚旭日」は、しつこくない米の甘味が美味しい古酒です。
20時近くまで、ゆっくりと味わいました。
ご馳走様でした。