「ゆり根と赤ピーマンの塩こうじ豚しゃぶ和え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
肴は、「おつまみ小鉢 三品セット」です。
一品目は、「サーモンのおなめみそタルタル」です。
とんぶりのプリプリとした食感がアクセントです。
本日の日本酒から選びます。
山形県東根市の六歌仙「山法師 純米吟醸 60%精米」の冷酒です。
ドライな印象のスッキリとした味わいです。
二品目は、「ロマネスコとトマトのもろみネーズのせ」です。
自家製マヨネーズを加えて作った“もろみネーズ”が、もろみの塩加減をマイルドにし、美味しいです。
広島県呉市の榎酒造「華鳩 味覚音 キューンめろーんスーン こいおまち 55%精米」の冷酒です。
”味覚音”は、「キューンめろーんスーン」だそうですが、とにかく、爽やかな甘い味わいのお酒です。
三品目は、「ゆり根と赤ピーマンの塩こうじ豚しゃぶ和え」です。
サクッとした百合根が美味しいです。
滋賀県湖南市の竹内酒造「銀花のあかり 唯々 特別純米無濾過生原酒 日本晴 60%精米」の冷酒です。
しっかりとした米の味わいが楽しめます。
最後は、新潟県糸魚川市の池田屋酒造「謙信 特別純米無濾過生原酒 五百万石・越淡麗 55%精米」の冷酒です。
軽い酸味のスッキリとした飲み口です。
ご馳走様でした。