「烏賊と蓮根のしんじょう」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「お餅の揚げ出し」です。
揚げたお餅に出汁が絡んで美味しいです。
肴は、岩手山田湾産「生牡蠣」です。
プリッとした食感、甘い身が美味しいです。
新春の祝い酒と言うことで、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 新春祝酒 純米吟醸 生原酒 青森県産米55%精米」の冷酒(無料)をいただきました。
「烏賊と蓮根のしんじょう」です。
蓮根の食感と烏賊のすり身が合いますね。
「大トロ鰯」の炭火焼きです。
脂がのっているのが、見た目にも分かります。
内蔵が旨い!
苦くないです。
もちろん、骨までしゃぶる勢いでいた(苦笑)。
“おばんざい三品”セットです。
左から、「ザーサイめんま」、ピリ辛の味わい、食感第一です!
「ねぎ塩砂肝」、砂肝の食感が良いです。
「数の子クリームチーズ」、この歯ごたえが美味しいですよね。
もう一杯、日本酒です。
宮城県栗原市の萩野酒造「日輪田 山廃 純米雄町 60%精米」の冷酒です。
最後に、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。