SSブログ

「烏賊と蓮根のしんじょう」で一杯! [グルメ・料理]

DSC02980.jpg















DSC03007.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









DSC02968.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。









DSC02970.jpg

お通しは、「お餅の揚げ出し」です。










DSC02971.jpg

揚げたお餅に出汁が絡んで美味しいです。










DSC02972.jpg

肴は、岩手山田湾産「生牡蠣」です。










DSC02973.jpg

プリッとした食感、甘い身が美味しいです。










DSC02976.jpg

新春の祝い酒と言うことで、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 新春祝酒 純米吟醸 生原酒 青森県産米55%精米」の冷酒(無料)をいただきました。










DSC02978.jpg

「烏賊と蓮根のしんじょう」です。










DSC02981.jpg

DSC02982.jpg

蓮根の食感と烏賊のすり身が合いますね。










DSC02988.jpg

「大トロ鰯」の炭火焼きです。
脂がのっているのが、見た目にも分かります。










DSC02992.jpg

内蔵が旨い!
苦くないです。









DSC02993.jpg

もちろん、骨までしゃぶる勢いでいた(苦笑)。









DSC02994.jpg

“おばんざい三品”セットです。










DSC02995.jpg

左から、「ザーサイめんま」、ピリ辛の味わい、食感第一です!









DSC03000.jpg

「ねぎ塩砂肝」、砂肝の食感が良いです。










DSC02997.jpg

「数の子クリームチーズ」、この歯ごたえが美味しいですよね。







もう一杯、日本酒です。

DSC03002.jpg

宮城県栗原市の萩野酒造「日輪田 山廃 純米雄町 60%精米」の冷酒です。










DSC03006.jpg

最後に、「しじみ汁」をいただきました。










DSC03008.jpg

ご馳走様でした。

nice!(59)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。