「生たらこ醤油漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「UMAMI」、椎茸の旨味を利用した麦芽をスモークしたラオホビールです。
椎茸を感じるような感じないような(笑)、ビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「河豚の煮こごり」です。
プルッとした食感が美味しいです。
「鱈のじゃっぱ汁」。
料理長のふるさと青森県の津軽地方の郷土料理です。
骨のついた鱈の身が美味しいです。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲 山田錦 60%精米」の冷酒です。
「柳がれい一夜干し」です。
上品な柳がれいの旨味が美味しいです。
骨についた身が良いんです。
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の常温です。
「趣肴三種盛り合わせ」です。
左から、「ポテトサラダ」、なめらかな口当たりのポテサラで、小生は大好きです。
「生たらこ醤油漬け」、舌の上で溶けるような生たらこ、醤油漬けがちょうど良い味です。
豆腐に乗せるのが良いですね。
「蕗味噌」、味噌の甘さの中の蕗の苦みが美味しいです。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰 純米 備前雄町60%精米」の常温です。
さらに、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「純米 70%精米」の常温です。
緊急事態宣言のさなか、慌ただしくいただきました。
ご馳走様でした。