「さば缶レモンバター」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
店内でビールを醸造しているブルワリーです。
カウンター席に座ります。
まずは、「川口御成道エール」のMサイズで喉を潤します。
肴は、「パスタスナック」です。
いつも注文する早く出てくる肴です。
バリバリと美味しい食感の揚げパスタです。
そして、“寒さば”の“さば缶”を使った「さば缶レモンバター」です。
さば缶に、レモン、バター、野菜を入れて、熱々にした肴です。
レモンを良く絞り込み、バターを溶かして、良くかき混ぜていただきます。
レモンでサッパリとした味わいです。
バターの塩気とタマネギやコーン、人参の甘みが詰まって美味しいです。
ビールは、「荒川サンセットIPA」のMサイズです。
続いて、「ソーセージ盛り合わせ」の3本セットです。
上から、「レモンパセリ」、「粗びき」、「たたらフランク」です。
「たたらフランク」はたけ炭を混ぜこんだ鋳物の街・川口をイメージして作られたフランクです。
食べても竹炭の違和感がない、美味しいフランクです。
「レモンパセリ」、「粗びき」ももちろん、プリッとしたソーセージです。
ビールは、「キューポラスタウト」のSサイズです。
19時、アルコールのラストオーダーだったので、山梨県甲府市のミレックスジャパン「富士山ウイスキー」のオンザロックを注文です。
樽の香りがほのかにするウイスキーでした。
ご馳走様でした。