「空豆とペコリーノチーズ」で一杯」! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」、“マスティオ・デッラ・ロッジア”、フルーティーでドライなスパークリングワインで喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、季節限定「空豆とペコリーノチーズ」です。
早くも空豆が出てきました。
生の空豆を細かく刻んで、オリーブオイル、黒胡椒をかけ、ペコリーノチーズをたっぷりと振りかけた肴です。
これに白ワインが合うんです。
「ボルゴ・スコペート ビアンコ・トスカーナ」、爽やかな酸味の白ワインです。
そして、「溺れダコ」です。
茹でダコにオリーブオイル、黒胡椒、イタリアンパセリを散らし、レモンをたっぷりと絞っていただきます。
コリっとした蛸の食感とレモンの爽やかな酸味が美味しいです。
白ワインをもう一杯、「ドン・トマーシ」、コクのある白ワインです。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。
普通は、2~3人で食べるのでしょうが、一人でがっつりといただきました。
塩胡椒をした鴨肉をミディアムレアに炭火で焼きました。
鴨肉に甘酸っぱいベリースースが合いますね。
ここは赤ワインです。
「コンテルノ・ファンティーノ ドルチェット・ダルバ・ブリッコ・バスティア」、
熟したラズベリーの香りと爽やかな苦みが美味しいワインです。
〆は、「ミックスナッツ」のスモールサイズです。
スピリットをアルコールタイムリミットギリギリに注文しました。
バーボンの「エズラ・ブルックス」のオンザロックをいただきました。
途中の追加ができないので、初めからダブルです(苦笑)。
ご馳走様でした。