「鰤トロの刺身」で一杯! [グルメ・料理]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
(しばらくは、去年の記事が続きます)
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップの中から、クラフトビールを選びます。
和歌山県有田郡有田川のNOMCRAFT「ホップトゥーザフューチャー」IPAです。
ホップたっぷりの苦みの利いたIPA、好みの味です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
豆腐の甘みに塩が利きます。
「鰤トロの刺身」です。
まさにトロ、口の中で溶けます。
鰤トロの甘みに山葵の辛さが引き立ちます。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
さらに、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 直汲み 純米 雄町 無濾過 70%精米」の燗酒です。
「白えびの唐揚げ」です。
白えびの甘みに、塩味、パリッと美味しいです。
”酒肴三趣盛り”、リストから選びます・・・
左から、
「あん肝味噌」
トロッとあん肝のコクと味噌の甘さ、酒が呼んでいます。
「ししとう味噌煮」
味噌の甘さに、ししとうの素直な辛さが良いですね。
「蕗味噌」
苦味が甘さを押さえた味です。
合わせるお酒は、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の燗酒です。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の常温です。
味噌味の肴に合いますね。
ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いいたします。
(しばらくは、去年の記事が続きます)
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップの中から、クラフトビールを選びます。
和歌山県有田郡有田川のNOMCRAFT「ホップトゥーザフューチャー」IPAです。
ホップたっぷりの苦みの利いたIPA、好みの味です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
豆腐の甘みに塩が利きます。
「鰤トロの刺身」です。
まさにトロ、口の中で溶けます。
鰤トロの甘みに山葵の辛さが引き立ちます。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
さらに、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 直汲み 純米 雄町 無濾過 70%精米」の燗酒です。
「白えびの唐揚げ」です。
白えびの甘みに、塩味、パリッと美味しいです。
”酒肴三趣盛り”、リストから選びます・・・
左から、
「あん肝味噌」
トロッとあん肝のコクと味噌の甘さ、酒が呼んでいます。
「ししとう味噌煮」
味噌の甘さに、ししとうの素直な辛さが良いですね。
「蕗味噌」
苦味が甘さを押さえた味です。
合わせるお酒は、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の燗酒です。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の常温です。
味噌味の肴に合いますね。
ご馳走様でした。
うまそうですね!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by とし@黒猫 (2021-01-01 13:57)
あけましておめでとうございやす。
鰤トロとは、最高の贅沢でやすなあ。食べてみたいでやす!
今年も美味しい酒と肴の紹介を、楽しみにしてやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-01-01 14:34)
あけましておめでとうございます^ ^今年もよろしくお願いします^ ^
by momo (2021-01-01 15:26)
あけましておめでとうございます☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by ミィ (2021-01-01 15:44)
改めまして
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします!^^
by kiyokiyo (2021-01-01 16:12)
明けましておめでとうございます
毎回美味しそうな記事
今年も楽しみにしております
本年もよろしくお願いいたします
by harudo (2021-01-01 16:30)
明けましておめでとうございます。
食事もビールも美味しそう(^_^)。
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m。
by しのぴん (2021-01-01 16:45)
若い頃は、鰤トロも大トロも値段が高くて食べられませんでしたので、脂の載った刺身では、ハマチが一番大好物でした。
新年明けまして御目出度う御座います。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
by ヨッシーパパ (2021-01-01 18:24)
あけましておめでとうございます
今年は明るい話題が増えるといいですよね
今年もよろしくお願い致します
by (。・_・。)2k (2021-01-01 18:49)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^)/
by K&T企画(たけし) (2021-01-01 19:18)
明けましておめでとうございます。
今年も美味しい画像楽しみにしております。
by ritton2 (2021-01-01 23:14)
くぅ〜、鰤トロに涎が溢れます(@ ̄ρ ̄@)
by さる1号 (2021-01-01 23:55)
明けましておめでとうございます。
色々な料理が登場して、いつも楽しみに拝見しています。
カップ麺は手軽に名店の味を楽しめて、会社のお昼ご飯に
時々買っています。今年もご紹介を楽しみしています。
by pooh (2021-01-02 08:12)
newton さん、あけましておめでとうございます☆
今年も居酒屋さんめぐりや鉄道旅の記事などを
楽しみにしています(・∀・)
脂ののった鰤トロが美味しそうだなぁ。。。
by あおたけ (2021-01-02 09:26)
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。
いい年にしましょう!
美味しい記事、今年も楽しみにしています
by あおい (2021-01-02 10:40)
あけましておめでとうございます
今年はコロナが速く終息し、明るく活動的な生活に戻るといいですね
今年もよろしくお願い致します
by takayou (2021-01-02 12:32)
明けましておめでとう御座います
お健やかに初春をお迎えのことと存じます
旧年中は何かとお世話になり誠に有難うございました
本年も何卒よろしくお願い申し上げます
by yam (2021-01-02 16:17)
とし@黒猫さま、
ぼんぼちぼちぼちさま、
momoさま、
ミィさま、
kiyokiyoさま、
harudoさま、
しのぴんさま、
ヨッシーパパさま、
2kさま、
K&T企画(たけし)さま、
ritton2さま、
さる1号さま、
poohさま、
あおたけさま、
あおいさま、
takayouさま、
みなさま、コメントを有難うございます。
covid-19の収束が見えませんが、蜜を避けながら、小生なりに飲食店の売り上げに貢献していければと思っています。「鰤トロ」は、マグロよりも上品な脂でした。拙いブログではありますが、今年もよろしくお願いいたします。
by newton (2021-01-02 16:23)
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
by みぃにゃん (2021-01-02 17:12)
このようなつまみだとお酒の
吸い込みにターボがかかりますね
by kenji-s (2021-01-02 20:35)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
鰤トロの脂の旨味が伝わってきました♪
by てんてん (2021-01-02 22:39)
あけましておめでとうございます。鰤トロはじめ今回は日本酒と相互に美味さを引き立てあうメニューですね。絵からも美味しさが伝わってきます^^。本年もよろしくお願いいたします。
by きーちゃん2 (2021-01-03 03:02)
明けましておめでとうございます
今年こそは、笑顔の一年でありますように
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2021-01-03 06:47)
新年あけましておめでとうございます☆
この鰤トロの刺身は間違いなく歯のいらないやつ~
ワサビの乗ったお写真に思わず生唾ゴクリです。
どうぞ今年もよろしくお願いします(^^♪
by yamatonosuke (2021-01-03 13:56)
みぃにゃんさま、
kenji-sさま、
てんてんさま、
きーちゃん2さま、
ネオ・アッキーさま、
yamatonosukeさま、
みなさま、コメントを有難うございます。
食べに行ったのは暮でしたが、初物は“鰤トロ”にしようと思ったので、元日の記事になりました。またしても居酒屋20時まで説が出ているのですが、できる限り、飲んで食べて応援したいと思います。今年もよろしくお願いいたします。
by newton (2021-01-03 18:06)
今年もよろしくお願いいたします。
私は白エビではなく芝エビを揚げて食べました!
最近、千葉テレビで放送している「太田和彦ふらり旅、新居酒屋百選」を見ています。
by sakubiwa (2021-01-11 19:04)
sakubiwaさま、コメントを有難うございます。芝エビは美味しかったでしょうね。残念ながら、千葉テレビは入らないので見られません(苦笑)。
by newton (2021-01-14 16:42)