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日清×食べログ「百名店 櫻井中華そば店 淡麗醤油中華そば」を食す! [グルメ・料理]

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2月15日発売の日清×食べログ「百名店 櫻井中華そば店 淡麗醤油中華そば」をコンビニで見つけて購入しました。







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“食べログ”で4.02というのはなかなかの評価ですね。








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櫻井中華そば店は保土ヶ谷駅近くにある2017年創業のお店で、ラーメンデータベースでも93.420という高ポイントです。








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“ラーメンファンが唸るネオクラシックな逸品 淡麗醤油中華そば”とはどういう味が楽しみです。








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上蓋をめくります。
麺は、ノンフライの中太ちぢれ麺です。








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中から、「淡麗醤油スープ」「焼豚」「かやく」を取り出します。








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麺の上に、「焼豚」「かやく」を乗せます。








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お湯を注いで、5分+30秒待ちます。








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上蓋を剥がします。









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良くかき混ぜたあと、「淡麗醤油スープ」を投入します。
醤油の香りが広がります。








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良くかき混ぜて、完成です。
色だけ見ると淡麗ぽくはありません。








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まずは、スープを一口・・・、醤油に鶏脂、チキンエキス、かつお節エキスが加わり、どこか懐かしさを感じさせる深い味わいのスープです。
余ったスープにご飯を入れても美味しいでしょうね。
“淡麗”というのは、スッキリとした味わいと言うことでしょうね。








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麺のノンフライ中太ちぢれ麺は、モチモチとした食感があり、スープとの絡みも良いですね。









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具材は、「焼豚」、「ネギ」、「メンマ」です。
メンマがもう少し大きいと嬉しいです。










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美味しいカップ麺でした。
お店で食べてみたくなる中華そばです。








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もちろんスープも完食!

ご馳走様でした。

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「若鳥ザンギ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、会社近くにある川口の“つぼ八”にお邪魔しました。









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空いていたので、テーブル席に座ります。








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まずは、「酎ハイ」で喉を潤します。









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お通しは、ピンぼけですが、「中華クラゲ」と「胡麻昆布」です。









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肴は、「自家製ポテトサラダ」です。








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数人でシェアするのに向いていますね。










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コーン、ハム、ベーコン、などが入ったジャンボサイズのポテサラです。








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「室蘭風ジャンボやきとり」を塩でいただきました。
やきとりと言いながら、豚肉とタマネギ、これが室蘭流のやきとりだそうです。









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豚肉の脂身がおいしい、ガッツリとした食べ応えの“やきとり”です。










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北海道で生まれた“つぼ八”らしいのが「若鳥ザンギ」です。
北海道と言えば「ザンギ」、「唐揚げ」と違って、しっかりと下味がつけて揚げたのが「ザンギ」のようです。









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若鶏の肉は軟らかく、ガーリックの風味が美味しいです。








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ザンギ用のタレをかけます。









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甘めのバーベキューソースのような、甘めの餃子のタレのような味も合いますね。
味変に良いと思います。









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「特製焼き餃子」です。








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マイルドな味の餃子です。







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タレは強い印象ですが、餃子が野菜の甘さが強いので、ちょうど良い味付けになります。










ラストオーダーなので、日本酒を注文です。
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宮城県黒川郡大和町の大和蔵酒造「雪の松島 特別純米 生貯蔵酒 60%精米」の冷酒です。
口当たりの良い、飲みやすいお酒です。


「ポテサラ」を最後までつまみでいただいていました(苦笑)。








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この夜も慌ただしくいただきました。

ご馳走様でした。


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「あん肝酒煮」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”に18時過ぎに駆け込みでお邪魔しました。









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まずは、本日の5タップから、クラフトビールを選びます。








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愛知県名古屋市のYマーケットブルーイング「ヒストリックIPA」(7.0度)です。









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フルーティーな味わいがありますが、苦みの利いたハードな喉越しのIPAです。









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お通しは、「昆布とさつま揚げの煮物」です。









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肴は、「冷製鮑の酒蒸し」です。








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身は柔らかく、鮑の旨味が染みています。








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肝も旨いですね。









早速、日本酒です。
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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾 直汲 純米吟醸 山田錦 60%精米」の冷酒です。










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「鯵のなめろう」です。









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鯵の身の旨さに、味噌や葱、生姜の風味が加わり、お酒が進む一品です。









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濃いめの味つけがたまりません。









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「あん肝酒煮」です。
普通のあん肝は蒸して作るそうですが、これはお酒で煮たあん肝です。









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蒸したあん肝より、舌触りが滑らかです。









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ポン酢との相性も良いですね。









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次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。









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「ポテトサラダ」です。









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まろやかな舌触りの美味しいポテサラです。
ポテトはごつごつした口当たりではなく、タルタルソースのような味わいです。









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〆は、「豚バラ一夜干し」です。








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この脂が美味しいですね。








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辛子をつけると旨さ倍増です。










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合わせたのは、奈良醸造と静岡県掛川市のカケガワビールとのコラボビール「8-BIT」、10ヶ月熟成のベルジャン・ダーク・ストロング・エール(8.6度)です。

飲み口はまろやかなで、フルーティーな味わいの甘口ですが、濃厚なダークエールです。









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さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒もいただきました。

ラストオーダーで、肴もお酒もまとめて注文、早くゆっくり楽しめるようになりたいですね。









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ご馳走様でした。




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「プンタレッレのアンチョビソース」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は友人と久しぶりに、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯ですが・・・










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口からお迎えに行って、喉を潤します。










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お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。









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肴は、「空豆とペコリーノチーズ」です。










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生の空豆を細かくして、オリーブオイル、黒胡椒、羊のチーズ・ペコリーノチーズをかけていただきます。









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生臭さはほとんど感じません。
美味しい前菜です。









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「プンタレッレのアンチョビソース」です。
プンタレッレ(プンタレッラ)はイタリアからの空輸だそうです。









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シャキシャキの歯ごたえで、苦みもちょっと感じられます。










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冬から春先にかけて、ローマでよく食べられる野菜で、カタローニャというチコリの一種のイタリア野菜の新芽だそうです。
アンチョビソースが美味しいです。









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ここで白ワインです。
イタリア北部のワイン産地、オルトレポー・パヴェーゼの「ピノ・グリージョ」です。










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酸味があって、フルーティー、苦味も少し感じる好みのワインです。









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「生ハムサラミ盛り合わせ」です。









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これが標準の大きさですが、かなりの量がありますね。










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メインは、「鴨ロースの炭火焼き」です。









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二人でも十分な量ですが、先日は一人で食べてしまいました。











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ベリージャムが合いますね。










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と言うことで、赤ワインです。
「チロ・クラシコ」、南イタリア・カラプリア州のガリオッポ100%のワインです。
軽い飲み口なのですが、後でタンニンを感じる赤ワインです。










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〆はグラッパ、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」(42度)です。











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それをマイグラスでいただきました。











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つまみは「ミックスナッツ」です。

ご馳走様でした。





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サンヨー食品「中華蕎麦うゑず監修 濃厚豚骨魚介中華そば」を食す! [グルメ・料理]

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2021年2月9日発売のサンヨー食品 「中華蕎麦うゑず監修 濃厚豚骨魚介中華そば」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。
去年4月にも発売されていますが、そのときは縦型容器でした。








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“中華蕎麦うゑず”は、山梨県中巨摩郡昭和町にあって、最寄りのJR身延線・国母駅から徒歩35分と、ほぼ徒歩での来店を予想していないようです(苦笑)。
千葉県松戸市のラーメンの名店「中華蕎麦 とみ田」の富田さんの二人のお弟子さんの一人だそうです。
富田さんは東池袋・大勝軒の山岸さんの孫弟子にあたるそうです。








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“濃厚豚骨魚介”が楽しみです。








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上蓋をめくります。
麺の色が独特ですね。
前回と違って、今回はノンフライ麺だそうです。








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中から、「かやく」「あといれ特製スープ」「あといれ液体スープ」を取り出します。








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「かやく」を麺の上に乗せます。








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お湯を注いで、5分+30秒待ちます。








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上蓋を剥がします。








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これを良く解して、粉末の「あといれ特製スープ」を入れます。
魚介系の出汁の香りが広がります。









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良くかき混ぜたあと、「あといれ液体スープ」を投入します。









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良くかき混ぜて完成です。









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まずは、スープを一口・・・・、魚介系豚骨スープの味に、煮干しの風味が加わり、好きな味です。
とろみもかなりあるので、粉末の特製スープを先に良く溶かした後、液体スープを投入するのが良いと思います。
柚子の香りも感じられて良いですね。









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麺はコシがあって、粘度の高いスープに良く絡みます。
歯ごたえのある麺は、濃厚なスープに負けていません。









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具材は、「チャーシュー」、「メンマ」、「ナルト」、「ねぎ」、「ゆず皮」です。









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もちろん、スープも完食!










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ご馳走様でした。



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日清食品 本場の名店 博多「長浜屋台やまちゃん 博多豚骨ラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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2021年2月2日発売の日清食品 本場の名店 博多「長浜屋台やまちゃん 博多豚骨ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。








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ファミマ限定商品です。








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リニューアル商品なので、“豚骨の旨味”アップとなっています。









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“熱湯2分”と言うことで、以前は3分だったそうですので、1分の時短に成功です。









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上蓋をめくると、細麺が目に入ります。
2分で行けそうですね。








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中から、「粉末スープ」「液体スープ」「かやく」「焼きのり」「紅生姜」を取り出します。









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麺に「かやく」を乗せます。









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お湯を入れて、2分待ちます。







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麺を良くほぐします。








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「粉末スープ」を入れてかき混ぜた後、「液体スープ」を投入します。








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良くかき混ぜて、「焼きのり」「紅生姜」を飾れば完成です。









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まずは、スープを一口・・・、『九州長浜で愛される マイルドで絶妙な一杯』と言うだけあって、クセのない豚骨スープが美味しいです。









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麺はノンフライのストレート麺で細く、長浜ラーメンらしいですね。
2分待つと、その後の作業を考えると、もう少し早めに「粉末スープ」や「液体スープ」を入れても良いかもしれません。
硬めが好きな方は、1分半でも良いかも・・・。









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かやくは、「チャーシュー」「紅生姜」「キクラゲ」「ごま」「ねぎ」「焼きのり」です。









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「チャーシュー」も「焼きのり」の大きめで良いですね。








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もちろんスープも完食!








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ご馳走様でした。



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「ピリ辛ニラ玉炒め」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。









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階段を上って、2階に行きます。









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カウンターでも良かったのですが、空いていると言うことで、テーブル席に座ることができました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。








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肴は、「ぞっこんぶキャベツ」です。









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キャベツに塩昆布と白ごまがかけられ、胡麻油で味を整えています。
早く出てくる肴で、量もあって、美味しいです。










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これは注文します、「幻の手羽先」です。









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辛さが調節できると初めて知りましたが、ノーマル(辛口)でお願いしました。









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箸袋に書かれているようにすると上手く食べられました。









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塩と胡椒が利いていて相変わらず美味しいです。









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「ピリ辛ニラ玉炒め」です。








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バリッとしたニラの食感が好きです。









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ちょっと辛めでお酒が進みます。









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「名古屋コーチン入り鶏つくね、醤油ダレ」です。









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優しい口当たりのつくね、醤油ダレが少し甘めです。









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飲み物は「プレーン酎ハイ」です。










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もうひとつの手羽先、「秘伝の黒手羽先」です。








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ウスターソースの味が染みた手羽先も美味しいです。









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これも美味しいクセになる手羽先です。









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ご馳走様でした。



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「太刀魚味醂干し」で一杯! [グルメ・料理]

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週末のこの日、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
仕事が遅くなり、18時半過ぎに到着です(汗)。









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まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。









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奈良醸造×油長酒造の実験的コラボビール「Under Water」です。
日本酒の「風の森」の清酒酵母(7号酵母)、米麹(秋津穂)、仕込み水を使って、
ホップを一切使用していないというビールです。

味は、まさに“風の森”のようです。
ほのかな酸味と甘み、優しい口当たりが美味しいです。








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お通しは、「ワカメ入り玉子豆腐」です。









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肴は、「ほうぼう刺身」です。








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身がしまっていて美味しいです。









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ここは日本酒、と言うことで、奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米笊籬採り 秋津穂65%精米」の冷酒です。
ブドウのような果実香は、ビールと同じですね。









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「行者にんにく醤油漬け」です。








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ニンニクの風味が美味しいです。








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「太刀魚味醂干し」です。








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味醂で柔らかく、甘めの味になった太刀魚が美味しいです。







お酒をまとめて注文です。
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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 秋鹿一貫造り(全量自営田無農薬山田錦) 60%精米」の冷酒です。









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もうひとつは、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。










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さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。

これだけあれば、最後まで楽しめます(笑)。











ラストオーダーの肴もまとめて注文です。
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「冷製 鴨の塩麹漬け」です。









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塩麹が利いたマイルドな塩気のある鴨肉です。









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噛みごこちが柔らかく良いですね。








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「酒肴三趣盛り」です。










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左から、「へしこ」、この塩加減がたまりません。









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「たこの旨煮」、柔らかく煮えていて、美味しいです。
味付けも旨いですね。








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「馬のベーコン」、脂の旨味が良いですね。

この夜もこの慌ただしくいただきました。








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ご馳走様でした。


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マルちゃん[八重山そば処小松監修 肉そば」 を食す! [グルメ・料理]

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2021年2月2日発売のマルちゃん「八重山そば処 小松監修 肉そば」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。








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石垣島の“小松”の店主・監修です。









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“鰹・豚・鶏の旨味を利かせた、こだわりのスープ!”が楽しみです。









上蓋をめくります。
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かやくの「味付豚肉」、「ねぎ」が見えます。









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お湯を注いで、5分+α待ちます。








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上蓋を剥がします。








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良くかき混ぜて完成です。









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まずは、スープを一口・・・・、鰹の味がたつ美味しいスープです。
さすが、“こだわりのスープ”ですね。








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麺は、中太麺で歯ごたえも良いですね。









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かやくの「味付豚肉」、「ねぎ」は下に沈んでしまっていますが、後でまとめて、美味しくいただきました。








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もちろんスープも完食!









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ご馳走様でした。


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エースコック「らーめん空監修 濃厚味噌ラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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2021年2月1日のエースコック「らーめん空監修 濃厚味噌ラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。










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“全国ラーメン店マップ すすきの編”です。










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そのお店のNo.1メニューの「味噌ラーメンを」再現した一品です。










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“濃厚味噌ラーメン”がそそります。
さらに“焼き味噌のコクと生姜が香る濃コクスープ”の味に期待です。










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上蓋をめくり、「液体スープ」を取り出します。










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味噌の香りが漂います。










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お湯を入れて5分+30秒待ちます。










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上蓋を剥がします。

具材の「大豆加工品」、「ねぎ」、「玉ねぎ」、「唐辛子」が見えます。










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これを良くかき混ぜて、「液体スープ」を投入します。











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さらに、良くかき混ぜて完成です。











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まずはスープを一口・・・・、焼き味噌の風味漂う美味しいスープです。
味噌とポークエキスに生姜の風味が加わっています。
濃厚ですが、後味は意外とスッキリです。











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麺は、太麺の油揚げ麺で、モチッとした弾力があります。












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具材はシンプルです。










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もちろんスープも完食!












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ご馳走様でした。




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