SSブログ

「骨付き鶏とじゃが芋の黒酢煮」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00994.jpg











DSC01000.jpg
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。


肌寒くなって来たので、日本酒からスタートです。







DSC00971.jpg

奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米 Alfa Tipe1 秋津穂65%精米 無濾過無加水 生酒」の冷酒です。






DSC00970.jpg

スッキリさっぱりとした果実のような味わいで、ラムネのような爽やかさのお酒です。


肴は、おつまみ小鉢 三品セットです。






DSC00973.jpg

一品目は、「ベビーホタテの醤油麹照り煮」です。







DSC00975.jpg

ホタテに味がたっぷりと染みていて美味しいです。







DSC00983.jpg

お酒は、岩手県盛岡市の菊の司酒造「七福神 純米吟醸 WABISABI 吟ぎんが 55%精米」の冷酒です。








DSC00982.jpg

適度な酸味が爽やかなお酒です。








DSC00979.jpg

二品目は、「かぼちゃとほうれん草の胡麻和え」です。






DSC00980.jpg

胡麻の芳ばしさが、カボチャの甘さと合いますね。
ほうれん草のしゃきしゃきとした食感も良いですね。







DSC00986.jpg

お酒は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「Sur Lie 19 澱がらみ生詰 美山錦55%精米」の冷酒です。
Sur Lieは、ワインでは良く聞かれる手法で、発酵中に出来た澱を残して、お酒をおりの上にある状態で保存する手法です。澱の成分が日本酒に溶け込み、複雑な美味しさを与えるそうです。
2種類の日本酒の原酒をブレンドしたお酒だそうです。






DSC00985.jpg

甘さの中にも酸味を感じさせるお酒です。









DSC00989.jpg

三品目は、「骨付き鶏とじゃが芋の黒酢煮」です。 






DSC00991.jpg

鶏肉が柔らかく煮えています。







DSC00996.jpg

黒酢がほんのりと利いて美味しいです。








DSC00998.jpg

千葉県勝浦市の東灘醸造「鳴海(なるか) 特別純米  一度火入れ ひやおろし 60%精米」の冷酒です。






DSC00997.jpg

一夏越えたひやおろし、一度火入れしたことで、締まった味わいに感じます。

ご馳走様でした。

nice!(60)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「筋子の味噌漬け」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_6510.jpg













DSC_6493.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









DSC_6495.jpg

ブルックリン・ブルワリー「ディフェンダIPA」です。
爽やかでフルーティーな香りが口中に広がりますが、IPAらしい苦味も美味しいビールです。









DSC_6496.jpg

お通しは、「厚揚げのキノコ餡掛け」です。
キノコ餡の風味が良いですね。









DSC_6498.jpg

肴は、「匠のなめろう、酢醤油」添えです。








DSC_6499.jpg

味噌より胡麻風味がある「なめろう」です。








DSC_6504.jpg

これだけでも十分美味しいのですが、酢醤油をつけると、スッキリとした味わいになります。









DSC_6509.jpg

ここで「シャリ金黒ホッピー割り」にチェンジです。








DSC_6505.jpg

「無花果とクリームチーズの生ハム巻き」です。








DSC_6507.jpg

甘みのある無花果に塩気のある生ハムが合いますね。








DSC_6512.jpg

クリームチーズがまとめ役です。








DSC_6511.jpg

「筋子の味噌漬け」です。








DSC_6518.jpg

味噌風味の筋子も美味しいですね。








DSC_6513.jpg

口に含むと、ほのかに味噌の味わいが広がりますね。








DSC_6517.jpg

これには、日本酒ですね。
宮城県の大沼酒造店「乾坤一」の燗酒です。
合いますね!









DSC_6524.jpg

「おばんざい三品」です。








DSC_6520.jpg

左から、「新ごぼうと九条ねぎのきんぴら」








DSC_6526.jpg

「秋茄子ボロネーゼ・マカロニサラダ」









DSC_6533.jpg

「せせりとエノキ、バターポン酢」です。









DSC_6529.jpg

飲み物は、「酎ハイ」です。









DSC_6534.jpg

〆に「しじみ汁」をいただきました。








DSC_6535.jpg

ご馳走様でした。



nice!(58)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「いわい鶏 炙り焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_6470.jpg














DSC00908.jpg

この日は、友人と東京駅の真ん前の新丸ビル7階にある「ソバキチ」にお邪魔しました。
テラスからは東京駅が見えます。









DSC00909.jpg

早い時間だったので、お客さんはあまりいませんでした。


まずは、“ソバキチアワー”のセットを注文です。







DSC00911.jpg

グラスの「生ビール」で乾杯です。








DSC_6455.jpg

そして、選べる肴から「板わさ」です。








DSC_6456.jpg

DSC_6457.jpg

さらに「串天」が4本、タレも良いし、塩も良いですね。

これで850円(税別)、スタートにはちょうど良いですね。








DSC_6460.jpg

改めて、「黒ホッピー割り」です。









DSC_6461.jpg

肴は、「うなぎ・いわし骨煎餅」です。








DSC_6462.jpg

骨煎餅にマヨは珍しいけど、美味しかったです。








DSC_6465.jpg

「ソバキチのだし巻き玉子」です。








DSC00914.jpg

大根おろしでいただきます。








DSC_6466.jpg

ホワッとした口当たりで美味しいです。









DSC_6467.jpg

「いわい鶏 炙り焼き、ゆず胡椒で」をいただきました。







DSC_6469.jpg

DSC_6471.jpg

ピリッとしたゆず胡椒が炙り焼きに合いますね。



これはもう日本酒ですね。








DSC00917.jpg

福岡県八女市の高橋商店「繁枡 クラシック 特別純米 夢一献 60%精米」の冷酒です。








DSC00918.jpg

スッキリと飲みやすいお酒です。
ナミナミと注いでくれて、お皿にこぼれるのが良いですね。









DSC00920.jpg

お客さんも次第に増えてきました。

ビルの中にこういうフロアがあるのは便利ですね。









DSC_6472.jpg

トイレに行ったのですが、さすが新丸ビル、キレイでした。

ご馳走様でした。


nice!(60)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「やきとん」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00889.jpg










DSC00905.jpg

この日は、池袋駅西口近くにある居酒屋“酒蔵 力”にお邪魔しました。







DSC00880.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。







DSC00881.jpg

お通しは・・・






DSC00882.jpg

「きんぴらごぼう」と






DSC00883.jpg

大好物の「卯の花和え」です。
シットリとした口当たりで美味しいです。






DSC00884.jpg

肴は、「肉味噌キムチ冷奴」です。

冷奴の上に、キムチと肉味噌が乗っています。
最近はこれを注文することが大きなりました。





DSC00888.jpg

キムチと






DSC00886.jpg
肉味噌と豆腐の味を楽しめます。






DSC00892.jpg

「やきとん盛り合わせ、6本」を塩でいただきました。







DSC00891.jpg

左から、「しろもつ」、「カルビ」、「てっぽう」






DSC00890.jpg

「つくね」、「タン」、「トロかしらネギ間」です。
ニンニクの利いた味噌が美味しいです。







DSC00893.jpg

飲み物は、「酎ハイ」です。






DSC00894.jpg

最後に、「じゃこ天」をいただきました。









DSC00904.jpg

大根おろし生姜に醤油をつけていただきます。






DSC00901.jpg

サッパリとじゃこ天で〆ました。







DSC00906.jpg

ご馳走様でした。
タグ:じゃこ天
nice!(55)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

松屋「牛ステーキ丼 洋風ガーリックソース」を食す! [グルメ・料理]

DSC_6479.jpg












DSC_6473.jpg

この日のランチは、10月6日(火)発売の松屋「牛ステーキ丼 洋風ガーリックソース」を食べに出かけました。









DSC_6474.jpg

テスト販売時に売切れ続出になった牛ステーキ丼です。









DSC_6477.jpg

注文したのは、「牛ステーキ丼」で選べるソースは、“和風オリジナルソース”と“洋風ガーリックソース”がありますが、“洋風ガーリックソース”にしました。
基本は、「ステーキ丼」と「味噌汁」で750円です。







DSC_6478.jpg

「味噌汁」は、いつものワカメと油揚げです。








DSC_6483.jpg

10月20日(火)10時まで、ご飯大盛り無料と言うことで、大盛りにしました。







DSC_6482.jpg

ステーキ丼はピクルスが添えられています。








DSC_6484.jpg

まずは、肉とともにご飯をいただきます。
ガーリックソースの香りが食欲をかき立てます。








DSC_6486.jpg

牛肉はややかためなのが、小生としては残念です。
ピクルスはサッパリとした味わいで美味しいです。









DSC_6489.jpg

紅生姜を味変で加えました。








DSC_6488.jpg

ピクルスより刺激があり、ご飯のお供にもなりますね。








DSC_6491.jpg

もちろん完食!








DSC_6475.jpg

ご馳走様でした。


nice!(53)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日清 話題の名店「新宿 はやし田 芳醇鶏醤油」を食す! [グルメ・料理]

DSC00922.jpg

9月29日発売の日清食品 話題の名店「はやし田 芳醇鶏醤油」をファミマで見つけて購入しました。ファミマ限定です。
東京・新宿の行列が絶えない人気店「らぁ麺 はやし田」の監修です。









DSC00926.jpg

DSC00924.jpg

“芳醇 鶏醤油”が楽しみです。

上蓋をめくります。








DSC00928.jpg

麺は、全粒粉を配合したノンフライ麺です。









DSC00929.jpg

中から、「かやく」、「液体スープ」、「特製鶏油」を取り出します。








DSC00931.jpg

「かやく」を麺の上に乗せます。









DSC00932.jpg

お湯を入れて、5分+30秒待ちます。









DSC00934.jpg

麺をほぐして、まず「液体スープ」を注ぎ、良くかき混ぜます。








DSC00937.jpg

そこへ、黄金色に輝く「特製鶏油」を投入します。








DSC00942.jpg

良くかき混ぜて完成です。








DSC00938.jpg

具材は、叉焼、しなちく、ねぎです。








DSC00940.jpg

スープは、醤油と鶏油の味が香りとともに良いですね。
バランスも良く美味しいスープです。








DSC00937.jpg

麺は細麺で、全粒粉を配合しただけあって、独特の食感で美味しいです。









DSC00943.jpg

美味しいスープも完食!

ご馳走様でした。

タグ:芳醇鶏醤油
nice!(60)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寿がきや「からみそラーメン ふくろう」を食す! [グルメ・料理]

DSC00866.jpg

2020年9月15日発売の寿がきや「からみそラーメン ふくろう」をファミリーマートで見つけて購入しました。ファミマ限定商品です。








DSC00868.jpg

名古屋の人気店「からみそラーメンふくろう」監修、コクと辛味が絶妙なスープが特徴の味噌ラーメン、税込278円です。

“「からみそラーメンふくろう」は、山形で生まれたからみそラーメンをベースに、
ふくろう独自のスープ、タレ、麺によって皆様にもお喜びいただけるような工夫を取り入れたラーメン店”だそうです。








DSC00867.jpg

“味噌にこだわったラーメン”








DSC00869.jpg

“魚介だしと旨辛みそ”の味です。









DSC00872.jpg

上蓋をめくって、「かやく」、「液体スープ」、「辛みそ」を取り出します。








DSC00872.jpg

具材は、叉焼とナルト、ねぎです。








DSC00870.jpg

お湯を入れて、5分+30秒ほど待ちます。








DSC_6445.jpg

DSC_6446.jpg

麺を良くほぐして、「液体スープ」を注ぎます。








DSC_6448.jpg

良くかき混ぜたあと、「辛みそ」を入れます。








DSC_6449.jpg

さらに、かき混ぜて完成です。








DSC_6453.jpg

スープは、まさに“魚介だしと旨辛みそ”の旨みとコクがあって、ほどほどの辛さが美味しいです。








DSC_6450.jpg

麺は、中太でスープに良く絡みます。








DSC_6451.jpg

具材はシンプルですが、スープを楽しむので、これで良いと思います。








DSC_6455.jpg

もちろん、スープも完食!

ご馳走様でした。



nice!(59)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「馬肉の生ハム」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00836.jpg













DSC00828.jpg

この日は、東武東上線上板橋駅北口ちかくにある“すしやあづまニカイ”に友人とお邪魔しました。









DSC00829.jpg

まずは、「カールズバーグ」の小瓶で乾杯です。








DSC00831.jpg

お通しは、「バケット」です。









DSC00841.jpg

肴は、「海の幸のマリネ」です。








DSC00842.jpg

むきエビ、タコ、ワタリガニ、生しらす、姫ホタテ、かにかまがたっぷりです。








DSC00832.jpg

続いて、「馬肉の生ハム」です。








DSC00837.jpg

ルッコラとパルミジャーノが添えられています。







DSC00839.jpg

ほどよい塩味の馬肉の味わいが美味しいです。
チーズとも合います。








DSC00846.jpg

と言うことで、イタリア・ヴェネト州の「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」をいただきました。
普通だとお高い赤ワインなのですが、お安いと言うことで、コレを目当てに訪問しました(笑)。









DSC00845.jpg

フルボディですが、甘みとビターチョコのようなコクも感じられ、小生にも飲みやすい赤ワインでした。









DSC00847.jpg

「リガトーニのアマトリチャーナ」です。








DSC00848.jpg

つまみ代わりに、ペンネより太いリガトーニで、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)とペコリーノロマーノ(羊乳のチーズ)、トマトを使ったソースでいただきます。









DSC00851.jpg

太い麺のブガティーニよりもリガトーニのほうが好きです。









DSC00853.jpg

メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。









DSC00857.jpg

鴨ロースにアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラが合いますね。









DSC00860.jpg

甘酸っぱいベリーソースと鴨ロースの組み合わせが最高です。









DSC00864.jpg

デザートは、「チョコレートのジェラード」です。








DSC00863.jpg

珍しくジェラートをいただきましたが、甘さ控えめで美味しいです。









DSC00865.jpg

〆には、やはりグラッパ、「Tajon」のストレートをマイグラスでいただきました。
グラッパとブランデーをブレンドし、木樽で熟成させたお酒です。
マイルドな口当たりで華やかな香りで、チョコレートやケーキとも楽しめるそうです。

今宵も満足!

ご馳走様でした。


nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

” ピークを知る男"2 [グルメ・料理]

DSC_6441.jpg

“ ピークを知る男"2は、「髭男爵」です。


そう言えば、最近はあまり見かけなくなりましたね。








DSC_6442.jpg

山田ルイ53世 と








DSC_6443.jpg

ひぐち君 です。

オフピーク通勤をすすめるポスターです。



タグ:髭男爵
nice!(52)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「生姜風味のフライドチキン」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00808.jpg












DSC00787.jpg

この日は、小田急線(東京メトロ千代田線)代々木上原駅近くのbeer republic“THE GRUB”にお邪魔しました。








DSC00817.jpg

それほど混雑していませんでした。
まずは、クラフトビールです。









DSC00791.jpg

19時までHappy Hourと言うことで、200円引きです。









DSC00793.jpg

ビールは、ドイツのクルーリパブリック醸造所「イージー」(4.9%)をUSpaintでいただきました。
フルーティーで爽やかな喉越しのビールです。









DSC00797.jpg

肴は、「缶焼きオイルサーディン」です。








DSC00798.jpg

シンプルだけと美味しいです。









DSC00795.jpg

ビールに合いますね。









DSC00799.jpg

そして、長野県駒ヶ根市の北原農園の無農薬野菜で提供される「季節の野菜盛り合わせ、冷製バーニャディップ」です。








DSC00800.jpg

バーニャカウダソースと自家製マヨネーズでいただきます。










DSC00805.jpg

トマト、きゅうり、万願寺とうがらし、大根、ラディッシュ、赤かぶ、ニンジン、パプリカ、ズッキーニなど、野菜はそのままで食べても甘くて美味しいです。









DSC00806.jpg

次のビールは、アメリカ・カルフォルニアのニーディープブルーイング「ウプシーデイジー」(6.8%)をUSpaintでいただきました。
ハッキリとした飲み口のIPAで、香りもよく美味しいです。









DSC00808.jpg

「生姜風味のフライドチキン」です。









DSC00810.jpg

やはりビールにはフライドチキンですね。









DSC00814.jpg

生姜の風味が美味しいですね。


お腹が膨れてきたので蒸留酒をいただきました。









DSC00820.jpg

ジェムソン「ブラックバレル」のオンザロックです。
アイリッシュウイスキーですが、バーボン樽やシェリー樽を使い、香りも味わいもマイルドな美味しいウイスキーです。









DSC00826.jpg

さらに、グレンファースト蒸留所の「グレンファークラス105」です。
60度らしい、アルコール感が強いウィスキーですが、シェリー樽で熟成した香りが良いですね。
「鉄の女」サッチャーが愛したウイスキーだそうです。









DSC00823.jpg

つまみは、「ミックスナッツ」です。









DSC00789.jpg

ご馳走さまでした。


nice!(72)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。