「馬肉の生ハム」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口ちかくにある“すしやあづまニカイ”に友人とお邪魔しました。
まずは、「カールズバーグ」の小瓶で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「海の幸のマリネ」です。
むきエビ、タコ、ワタリガニ、生しらす、姫ホタテ、かにかまがたっぷりです。
続いて、「馬肉の生ハム」です。
ルッコラとパルミジャーノが添えられています。
ほどよい塩味の馬肉の味わいが美味しいです。
チーズとも合います。
と言うことで、イタリア・ヴェネト州の「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」をいただきました。
普通だとお高い赤ワインなのですが、お安いと言うことで、コレを目当てに訪問しました(笑)。
フルボディですが、甘みとビターチョコのようなコクも感じられ、小生にも飲みやすい赤ワインでした。
「リガトーニのアマトリチャーナ」です。
つまみ代わりに、ペンネより太いリガトーニで、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)とペコリーノロマーノ(羊乳のチーズ)、トマトを使ったソースでいただきます。
太い麺のブガティーニよりもリガトーニのほうが好きです。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。
鴨ロースにアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラが合いますね。
甘酸っぱいベリーソースと鴨ロースの組み合わせが最高です。
デザートは、「チョコレートのジェラード」です。
珍しくジェラートをいただきましたが、甘さ控えめで美味しいです。
〆には、やはりグラッパ、「Tajon」のストレートをマイグラスでいただきました。
グラッパとブランデーをブレンドし、木樽で熟成させたお酒です。
マイルドな口当たりで華やかな香りで、チョコレートやケーキとも楽しめるそうです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
馬肉の生ハム 食べたことないわっ
美味しそう~マイグラスお洒落ですねっ
素敵~~
半年ぶりに 木曜には
飲みに行く予定ですっ 予定(笑)
by みうさぎ (2020-10-07 17:57)
熊本の馬肉専門店でも、馬肉の生ハムは出なかったと思います。
かなりのレアものですね。
by ヨッシーパパ (2020-10-07 18:40)
馬肉の生ハムとは珍しいでやすね。
噛むと旨味がぎゅっと出そうでやすね。
食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-07 22:17)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。もう飲みに行かれたことと思いますが、馬肉の生ハムは食べられましたか?ちょっと珍しいですが、美味しい生ハムです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この生ハムはイタリア産だと思うので、国産はどのくらいあるのか良く分かりません。珍しいでしょうね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。豚の生ハムならば白ワインが良いのですが、馬なので赤ワインが合いますね。また、食べたくなってきました(苦笑)。
by newton (2020-10-09 16:16)
スタンダードなヴァルポリチェッラはミディアムボディでさらりと飲みやすいんですけど醸造にもうひと手間掛けたアマローネはさらに芳醇な味わいが愉しめるのが魅力。でもチョットお高いのが難。でもお安く飲めるんなら絶対そっちに飛びつきますよね^^。メニューの後半はこのワインにどハマりのマリアージュでしたね。
by きーちゃん2 (2020-10-10 01:19)
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。ヴァルポリチェッラは初めてでしたが、フルボディとは思えないほど、飲みやすい赤ワインでした。鴨ロースにピッタリでした。赤ワインのお値段は1本4,800円と、友人にいわせると信じられない価格だそうです。
by newton (2020-10-11 17:05)