「筋子の味噌漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
ブルックリン・ブルワリー「ディフェンダIPA」です。
爽やかでフルーティーな香りが口中に広がりますが、IPAらしい苦味も美味しいビールです。
お通しは、「厚揚げのキノコ餡掛け」です。
キノコ餡の風味が良いですね。
肴は、「匠のなめろう、酢醤油」添えです。
味噌より胡麻風味がある「なめろう」です。
これだけでも十分美味しいのですが、酢醤油をつけると、スッキリとした味わいになります。
ここで「シャリ金黒ホッピー割り」にチェンジです。
「無花果とクリームチーズの生ハム巻き」です。
甘みのある無花果に塩気のある生ハムが合いますね。
クリームチーズがまとめ役です。
「筋子の味噌漬け」です。
味噌風味の筋子も美味しいですね。
口に含むと、ほのかに味噌の味わいが広がりますね。
これには、日本酒ですね。
宮城県の大沼酒造店「乾坤一」の燗酒です。
合いますね!
「おばんざい三品」です。
左から、「新ごぼうと九条ねぎのきんぴら」
「秋茄子ボロネーゼ・マカロニサラダ」
「せせりとエノキ、バターポン酢」です。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
おおっ!筋子、最高にいい肴でやすよね!
なるほど、味噌漬けもありなのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-15 13:21)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。イクラよりは筋子のほうが好みです。味噌漬けにすることで旨みが増しますね。
by newton (2020-10-17 18:23)