「骨付き鶏とじゃが芋の黒酢煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
肌寒くなって来たので、日本酒からスタートです。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米 Alfa Tipe1 秋津穂65%精米 無濾過無加水 生酒」の冷酒です。
スッキリさっぱりとした果実のような味わいで、ラムネのような爽やかさのお酒です。
肴は、おつまみ小鉢 三品セットです。
一品目は、「ベビーホタテの醤油麹照り煮」です。
ホタテに味がたっぷりと染みていて美味しいです。
お酒は、岩手県盛岡市の菊の司酒造「七福神 純米吟醸 WABISABI 吟ぎんが 55%精米」の冷酒です。
適度な酸味が爽やかなお酒です。
二品目は、「かぼちゃとほうれん草の胡麻和え」です。
胡麻の芳ばしさが、カボチャの甘さと合いますね。
ほうれん草のしゃきしゃきとした食感も良いですね。
お酒は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「Sur Lie 19 澱がらみ生詰 美山錦55%精米」の冷酒です。
Sur Lieは、ワインでは良く聞かれる手法で、発酵中に出来た澱を残して、お酒をおりの上にある状態で保存する手法です。澱の成分が日本酒に溶け込み、複雑な美味しさを与えるそうです。
2種類の日本酒の原酒をブレンドしたお酒だそうです。
甘さの中にも酸味を感じさせるお酒です。
三品目は、「骨付き鶏とじゃが芋の黒酢煮」です。
鶏肉が柔らかく煮えています。
黒酢がほんのりと利いて美味しいです。
千葉県勝浦市の東灘醸造「鳴海(なるか) 特別純米 一度火入れ ひやおろし 60%精米」の冷酒です。
一夏越えたひやおろし、一度火入れしたことで、締まった味わいに感じます。
ご馳走様でした。
まだまだ、家のみで頑張っています。^_^
周りのアラ還オヤジ達は、まだまだ外飲みを控えようという感じなんです。orz
by ヨッシーパパ (2020-10-17 18:43)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。友人たちと飲むのはまだ無理かもしれませんね。小生は3人止まりです。基本的に一人でカウンターで飲むことが多いので、会話は注文だけです(笑)。
by newton (2020-10-18 17:27)