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「馬肉の生ハム」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口ちかくにある“すしやあづまニカイ”に友人とお邪魔しました。









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まずは、「カールズバーグ」の小瓶で乾杯です。








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お通しは、「バケット」です。









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肴は、「海の幸のマリネ」です。








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むきエビ、タコ、ワタリガニ、生しらす、姫ホタテ、かにかまがたっぷりです。








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続いて、「馬肉の生ハム」です。








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ルッコラとパルミジャーノが添えられています。







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ほどよい塩味の馬肉の味わいが美味しいです。
チーズとも合います。








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と言うことで、イタリア・ヴェネト州の「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」をいただきました。
普通だとお高い赤ワインなのですが、お安いと言うことで、コレを目当てに訪問しました(笑)。









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フルボディですが、甘みとビターチョコのようなコクも感じられ、小生にも飲みやすい赤ワインでした。









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「リガトーニのアマトリチャーナ」です。








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つまみ代わりに、ペンネより太いリガトーニで、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)とペコリーノロマーノ(羊乳のチーズ)、トマトを使ったソースでいただきます。









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太い麺のブガティーニよりもリガトーニのほうが好きです。









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メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。









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鴨ロースにアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラが合いますね。









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甘酸っぱいベリーソースと鴨ロースの組み合わせが最高です。









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デザートは、「チョコレートのジェラード」です。








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珍しくジェラートをいただきましたが、甘さ控えめで美味しいです。









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〆には、やはりグラッパ、「Tajon」のストレートをマイグラスでいただきました。
グラッパとブランデーをブレンドし、木樽で熟成させたお酒です。
マイルドな口当たりで華やかな香りで、チョコレートやケーキとも楽しめるそうです。

今宵も満足!

ご馳走様でした。


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