「めひかりの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、本日の6タップから選びます。
大阪府箕面市の箕面ビール「桃ヴァイツェン」、和歌山県産川中島白桃使用だそうです。
ほんのり甘口の桃の風味が鼻から抜ける美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「秋刀魚の刺身」です。
一切れは食べたことがありますが、普通に食べるのは初めてですね。
脂がのっていて、トロッとした口当たりで美味しいです。
「蕪の刺身」です。
蕪は軽く油通してあります。
良い色つやですね。
蕪の甘みが油通ししたことで増し、それに味噌の味が合いますね。
茎もとの部分も美味しくいただきました。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 55%精米」の冷酒です。
「真鱈の白子ポン酢」です。
出汁のなかに浮かぶ白子、口中で溶け、もちろん歯は要りません(笑)。
次は、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 山廃仕込み 無濾過 68%精米」の燗酒です。
肴は、「めひかりの唐揚げ」です。
良く揚がっています。
頭からカリカリ、マヨネーズが最高です!
お酒が進みますね。
神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 山廃 雄町 60%精米」の常温です。
最後は「塩煎り銀杏」です。
銀杏の煎り方に違いがあるかどうか分かりませんが、芳ばしくて濃い味わいの美味しい銀杏でいた。
これに合わせたのは、長野県下高井郡山ノ内町の玉村本店「志賀高原ビール ポーター」です。
ローストの甘い香りと味わいが美味しいポーターです。
ご馳走様でした。