SSブログ

「鯨三昧」で一杯! [グルメ・料理]

DSC02831.jpg












DSC02809.jpg

この日は、友人のお誘いで、東京・神田駅近くの“くじらのお宿 一乃谷”にお邪魔しました。








DSC02812.jpg

まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。








DSC02813.jpg

お通しは、「鯨の大和煮」(?)、甘く煮た鯨に針生姜添えられています。








DSC02814.jpg

豪華に、「鯨の刺身」盛り合わせです。
「百尋(ひゃくひろ」や「熟成赤身」などもあります。








DSC02816.jpg

まずは、珍しい「レバー」です。
クセもなく、牛のレバー刺身のような食感です。








DSC02822.jpg

ここで日本酒、宮城県大崎市の一ノ蔵 特別純米の常温です。








DSC02819.jpg

これは「竜田揚げ」です。








DSC02820.jpg

柔らかく、美味しいですね。








DSC02829.jpg

「ベーコン」







DSC02823.jpg

DSC02825.jpg

DSC02817.jpg

DSC02826.jpg

その他、多くの部位をいただきました。









DSC02821.jpg

こちらは「尾の身」です。







DSC02834.jpg

脂も美味しいです。









DSC02830.jpg

洋風の「鯨ロースト」です。








DSC02832.jpg

DSC02835.jpg

ローストビーフのような味わいと食感で美味しかったです。









DSC02836.jpg

青森県八戸市から送られてきたという「アワビ」です。








DSC02837.jpg

固くなく、美味しかったです。








DSC02839.jpg

お酒は、宮城県加美郡加美町の中勇(なかゆう)酒造店「天上夢幻 旨口 特別純米 蔵の華 60%精米」の冷酒を四合瓶でいただきました。








DSC02838.jpg

酸味と旨味のバランスがとれたお酒です。









DSC02844.jpg

芋焼酎の「赤兎馬」のオンザロックです。









氷は南極の氷とか・・・

DSC02845.jpg

氷の中の気泡が焼酎に溶け出し、プチプチという音とともに数万年の空気が今の世に蘇ります。
焼酎の味もマイルドで美味しく感じます。









DSC02843.jpg

DSC02842.jpg

最後は、「すき焼き」です。







DSC02840.jpg

すき焼き用の鹿の子を刺身で食べてみました。
あごの部分の貴重部位、絶品です。
すき焼きとは言っても、鹿の子はしゃぶしゃぶする程度でした。









DSC02846.jpg

〆は、雑炊ではなく「握り」をいただきました。








DSC02848.jpg

海のジビエはクセもなく美味しかったです。








DSC02849.jpg

鯨を満喫した夜でした。








DSC02811.jpg

ご馳走様でした。



nice!(70)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 12

skekhtehuacso

南極の氷って、しょっぱくないんですね。
by skekhtehuacso (2021-01-05 22:07) 

minsuke

クジラを食べさせてくれるお店って、
珍しいんではないでしょうか。
握り、食べてみたいです。
ちょっと珍しいところでは
イワナは握りで食べたことあるんですが。
by minsuke (2021-01-06 00:01) 

さる1号

竜田揚げが食べたいなぁ
クジラ三昧、いいですねー
by さる1号 (2021-01-06 05:51) 

とし@黒猫

南極の氷、というものを出すお店が多々あります。
本物かどうか、確かめようがないです。
南極から氷を持ってきて、
小売の飲食店に流通となると、
かなりのコストになりますね。
by とし@黒猫 (2021-01-06 08:25) 

Boss365

こんにちは。
最近、鯨料理を食べる機会ないですが・・・
盛り合わせ、酒のつまみには良さそうですね。
よく食べたベーコンもあり、懐かしいです。
「鯨ロースト」ガッツリ、パワーでそうな料理、美味しそう!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-01-06 12:23) 

みうさぎ

もう~食べ物豪華過ぎてお酒オンザロック
く~たまらないなぁ

by みうさぎ (2021-01-06 15:56) 

ぼんぼちぼちぼち

くじら尽くし、羨ましい限りでやす!
特に鹿の子、食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-01-06 17:56) 

英ちゃん

鯨三昧いいな~
しかし、鯨は捕鯨が再開されたけど少しは安くなったのでしょうか?
by 英ちゃん (2021-01-07 01:08) 

あおい

こちらの店、昨夏まで毎日前を通ってましたが
寄ることが出来ないまま神田勤務が修了しました。
コロナが落ち着いたら行ってみたいと思います。
懐かしいなぁ・・・クジラ料理。
by あおい (2021-01-07 15:25) 

newton

skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。しょっぱいと味が変わってしまいますね(笑)。普通に氷でした。

minsukeさま、コメントを有難うございます。イワナの握りは食べたことがないので、食べてみたいです。

さる1号さま、コメントを有難うございます。竜田揚げは肉が柔らかく美味しかったです。

とし@黒猫さま、コメントを有難うございます。このお店は独自のルートがあるみたいですね。あの氷は、南極越冬隊員の方から見せていただいた氷と同じでしたので、多分本物かと思います。

Boss365さま、コメントを有難うございます。昔は、給食で鯨かつやベーコンのお世話になっていました(笑)。ローストは美味しかったです。

みうさぎさま、コメントを有難うございます。連れて行ってもらったのですが、こんなに豪華だとは思いませんでした。何しろ鉄友だったので、余計に楽しかったです。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。すき焼きに入れるのがもったいないくらいの鹿の子でした。

英ちゃんさま、コメントを有難うございます。そんなに鯨を食べていないのですが、安くなったという感覚はありません。捕鯨再開と言っても、これまでも調査捕鯨はしていたので、量は同じくらいかもしれませんね。

あおいさま、コメントを有難うございます。毎日、このお店の前を通っていたなんて贅沢な通勤路ですね(笑)。是非、行ってみてください。

by newton (2021-01-07 18:26) 

もぐらのもぐ

南極の氷・・・・
素敵ですね!
どのセレクトも素敵です。
by もぐらのもぐ (2021-01-11 20:59) 

newton

もぐらのもぐさま、コメントを有難うございます。南極の氷は、その水に溶ける気泡の音を聞いているだけで幸せになります。
by newton (2021-01-14 16:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。