寿司屋で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
いつもは“ニカイ”のワインバーに行くことが多いのですが、久しぶりのイッカイです。
日本酒からスタートです。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 直汲み 無濾過原酒 瓶燗一回火入れ 60%精米」の冷酒です。まろやかな口当たりで、キレの良い美味しいお酒です。
お通しは、「穴子きゅうり」、千切りされた柚子が良い香りを放っています。
肴は、おまかせ「刺身盛り合わせ」です。
左から、「天使の海老(パラダイス・プロン)」
「鯒(こち)」
「マグロ海苔巻き」、「ホタテのヒモ」
「コハダ」
「ホタテの身」と「炙り松茸」です。
お酒が進みます。
鳥取県鳥取市の山根酒造場「穿(うがつ) 玉栄 純米吟醸 60%精米」です。
米の旨みを感じられる美味しいお酒です。
ここで、握りを注文です。
まずは「赤貝」です。
ヒモも美味しかったです。
刺身で食べた「天使の海老」の頭と尾を炙っていただきました。
香ばしく柔らかい殻も美味しいです。
お酒は、「五十嵐」をもう一度いただきました。
これはおまけの「宗田鰹」です。
脂がのった「宗田鰹」はマグロ以上の旨みがありました。
〆は、「ワサビ入りかんぴょう巻き」です。
ワサビを入れることで、味が締まります。
大好物の巻物です。
ご馳走様でした。
ああ~~~
こちにホタテにこはだ
美味しそうなものばかり。
これは日本酒がすすみますよねぇ~~~
いいなぁ~~~
昨年末以来、呑んでないから呑みたいなぁ。
by あおい (2020-11-21 15:32)
寿司屋で一杯とは、贅沢でやすなあ。
松茸もあるとは、嬉しいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-21 16:14)
初冬には、旨い魚介類が出てきますから、楽しみですね。
by ヨッシーパパ (2020-11-21 18:30)
わたしも寿司屋で飲みたくなってきました。
by skekhtehuacso (2020-11-21 19:06)
干瓢巻きに山葵の組み合わせは食べたことないです
美味しそうだなぁ^^
寿司屋で一杯、いいな
by さる1号 (2020-11-22 10:03)
お通しは、「穴子きゅうり」。
日本酒は苦手ですが、白ワインで頂きたいです。
by tommy88 (2020-11-22 16:16)
あおいさま、コメントを有り難うございます。つまみばかりで、お寿司は2貫だけでした(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生もお寿司屋さんで飲むのは久しぶりでした。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。今の季節は美味しい魚が出てくるので楽しみですね。このお寿司屋さんの一手間かけた肴が好きです。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。回らないお寿司屋さんで食べるときは、お財布と相談ですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。干瓢巻きは甘めなので、山葵を入れてもらって、ピリッといただくのが好きです。
tommy88さま、コメントを有り難うございます。「穴きゅう」は巻物でいただくのが定番ですが、つまみでも美味しいですね。白ワインでも合うと思います。と言うか、合わせます(爆)。
by newton (2020-11-23 17:57)