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寿司屋で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
いつもは“ニカイ”のワインバーに行くことが多いのですが、久しぶりのイッカイです。









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日本酒からスタートです。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 直汲み 無濾過原酒 瓶燗一回火入れ 60%精米」の冷酒です。まろやかな口当たりで、キレの良い美味しいお酒です。









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お通しは、「穴子きゅうり」、千切りされた柚子が良い香りを放っています。









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肴は、おまかせ「刺身盛り合わせ」です。









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左から、「天使の海老(パラダイス・プロン)」








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「鯒(こち)」









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「マグロ海苔巻き」、「ホタテのヒモ」









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「コハダ」









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「ホタテの身」と「炙り松茸」です。

お酒が進みます。









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鳥取県鳥取市の山根酒造場「穿(うがつ) 玉栄 純米吟醸 60%精米」です。
米の旨みを感じられる美味しいお酒です。


ここで、握りを注文です。








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まずは「赤貝」です。
ヒモも美味しかったです。









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刺身で食べた「天使の海老」の頭と尾を炙っていただきました。
香ばしく柔らかい殻も美味しいです。

お酒は、「五十嵐」をもう一度いただきました。








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これはおまけの「宗田鰹」です。
脂がのった「宗田鰹」はマグロ以上の旨みがありました。









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〆は、「ワサビ入りかんぴょう巻き」です。








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ワサビを入れることで、味が締まります。
大好物の巻物です。








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ご馳走様でした。


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コメント 7

あおい

ああ~~~
こちにホタテにこはだ
美味しそうなものばかり。
これは日本酒がすすみますよねぇ~~~

いいなぁ~~~
昨年末以来、呑んでないから呑みたいなぁ。
by あおい (2020-11-21 15:32) 

ぼんぼちぼちぼち

寿司屋で一杯とは、贅沢でやすなあ。
松茸もあるとは、嬉しいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-21 16:14) 

ヨッシーパパ

初冬には、旨い魚介類が出てきますから、楽しみですね。
by ヨッシーパパ (2020-11-21 18:30) 

skekhtehuacso

わたしも寿司屋で飲みたくなってきました。

by skekhtehuacso (2020-11-21 19:06) 

さる1号

干瓢巻きに山葵の組み合わせは食べたことないです
美味しそうだなぁ^^
寿司屋で一杯、いいな
by さる1号 (2020-11-22 10:03) 

tommy88

お通しは、「穴子きゅうり」。
日本酒は苦手ですが、白ワインで頂きたいです。

by tommy88 (2020-11-22 16:16) 

newton

あおいさま、コメントを有り難うございます。つまみばかりで、お寿司は2貫だけでした(笑)。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生もお寿司屋さんで飲むのは久しぶりでした。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。今の季節は美味しい魚が出てくるので楽しみですね。このお寿司屋さんの一手間かけた肴が好きです。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。回らないお寿司屋さんで食べるときは、お財布と相談ですね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。干瓢巻きは甘めなので、山葵を入れてもらって、ピリッといただくのが好きです。

tommy88さま、コメントを有り難うございます。「穴きゅう」は巻物でいただくのが定番ですが、つまみでも美味しいですね。白ワインでも合うと思います。と言うか、合わせます(爆)。

by newton (2020-11-23 17:57) 

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