SSブログ

マルちゃん「謹製 野菜たっぷり鶏塩らーめん」を食す! [グルメ・料理]

DSC07496.jpg

この日のランチは、8月28日(月)発売の東洋水産「マルちゃん 謹製 野菜たっぷり鶏塩らーめん」をコンビニで見つけて購入しました。










DSC07498.jpg

“ゆずの香り”が良いですね。











DSC07500.jpg

野菜がたっぷりなのも魅力です。











DSC07503.jpg

上蓋から、「特製油」を剥がします。











DSC07502.jpg

上蓋をめくると、野菜ブロックと鶏肉団子が見えます。











DSC07504.jpg

お湯を注いで3分ほど待ちます。











DSC07506.jpg

上蓋を剥がします。











DSC07508.jpg

麺と具材を良く混ぜてから「特製油」を投入します。











DSC07518.jpg

さらに良く馴染ませて完成です。











DSC07515.jpg

まずはスープをひと口・・・、鳥の旨みを感じさせる柚子風味の優しい塩味のスープで、飲みやすく美味しいです。











DSC07511.jpg

具材は、キャベツ、たまねぎ、小松菜、ねぎ、にんじんの野菜ブロックと味付鶏肉団子がたっぷりです。











DSC07512.jpg

麺は角刃の油揚げ麺で、スープと相性は良いと思います。











DSC07520.jpg

もちろんスープも完食!











DSC07499.jpg

ご馳走様でした。



nice!(56)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「炙りチャーシュー」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_3888.jpg

















DSC_3852.jpg

この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。











DSC_3853.jpg

まずは、「アサヒプレミアム熟撰生」の小生で喉を潤します。











DSC_3854.jpg

お通しは三品。











DSC_3855.jpg

「冷製合鴨ロースの蒸し煮」、噛み応えもあり、合鴨ロースの旨みを感じいます。











DSC_3856.jpg

「冷製の冬瓜煮」、冬瓜に味が染みています。











DSC_3857.jpg

「キノコ煮」、いろいろなキノコを楽しめました。











DSC_3858.jpg

肴は、「塩茹で落花生」です。











DSC_3874.jpg

柔らかく、落花生とはおもえない柔らかさ。
でも味は落花生の美味しさ、甘さがあります。













DSC_3859.jpg

お酒は本日の限定酒、福島県喜多方市の夢心地酒造「奈良萬 純米大吟醸 おりがらみ 五百万石48%精米」の冷酒です。











DSC_3860.jpg

爽やかな甘みの中に酸味を感じるお酒です。











DSC_3868.jpg

お水はいつものように四合瓶です。











DSC_3863.jpg

「刺身三点盛り」です。











DSC_3864.jpg

「鰹」











DSC_3865.jpg

「ニシン」、細切りにして生姜と絡めて調理、美味しいですね。











DSC_3866.jpg

「イナダ」、鰤の幼名です。
意外とスッキリとした味わいでした。











DSC_3869.jpg

長野県岡谷市の豊島屋「豊香 秋あがり 別囲い 純米生一本  麹米:しらかば錦 掛米:ヨネシロ70%精米」の冷酒です。











DSC_3871.jpg

コクがあり、口当たりはまろやかです。
そろそろ、“ひやおろし”や“秋あがり”と呼ばれる日本酒が登場する季節になりましたね。











DSC_3876.jpg

和歌山県海南市の平和酒造「紀土 -KID- 純米吟醸 ひやおろし 五百万石 麹米:50%、 掛米:55%精米」の冷酒です。












DSC_3877.jpg

香りが良く、まろやかな飲み口のお酒です。











DSC_3879.jpg

山形県高畠町の米鶴酒造「米鶴 純米辛口 ひやおろし 出和の里・はえぬき65%精米」の冷酒です。











DSC_3880.jpg

口当たりは爽やか、口中で楽しむうちに旨味が広がります。











DSC_3882.jpg

「炙りチャーシュー」です。











DSC_3887.jpg

DSC_3896.jpg

口の中でとろける炙りチャーシューが美味しいです。











DSC_3892.jpg

辛子をつけていただきます。

お酒が進みますね。












DSC_3894.jpg

そこで、長崎県壱岐市の重家酒造「よこやま 夏純吟 夏期限定 純米吟醸 山田錦 麹米:50%、 掛米:55%精米」の冷酒です。











DSC_3893.jpg

爽やかな甘みとほのかな酸味、キレを感じる喉越しの純吟です。











DSC_3898.jpg

最後に白ワインをいただきました。
山梨県甲州市勝沼町の勝沼醸造「アルガブランカ・クラレーザ 甲州種」です。











DSC_3897.jpg

スッキリとサッパリとした酸味が利いた甲州種の白ワインです。

久しぶりに勝沼のワインをいただきました。












DSC_3851.jpg

ご馳走さまでした。


(おまけ)
江古田駅でハリーポッターラッピング電車を見かけました。
DSC_3849.jpg













DSC_3848.jpg

結構な数、走っているようです。











DSC_3847.jpg

我が家からだと、自転車でも行けるのですが・・・、いつか行ってみたいです。


nice!(64)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

「秋刀魚の原始焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_3971.jpg
















DSC_3956.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











DSC_3958.jpg

まずは、「ハートランド」の小生ビールで喉を潤します。











DSC_3959.jpg

お通しは、「山形だしのせ冷や奴」です。











DSC_3957.jpg

日本酒を選びます。











DSC_3961.jpg

福島県会津若松市の名倉山酒造「名倉山 純米吟醸 まるでリンゴまるでメロン 福島県産夢の香 55%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_3960.jpg

名前のように、リンゴやメロンのフルーティーで爽やかな味わいのお酒で、アルコール度数も14度と低めです。











DSC_3962.jpg

肴は、「ジャーマンポテト」です。











DSC_3964.jpg

粉チーズがかかっています。
スパイシーな風味に粒マスタードの味わいが効いていますね。











DSC_3981.jpg

ポテトとベーコンにチーズの塩気が合います。











DSC_3965.jpg

お酒は、埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 氷温貯蔵 無濾過生原酒直汲み 五百万石65%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_3966.jpg

トロッとしたのど越し、濃厚なコメの旨みを感じます。











DSC_3968.jpg

「秋刀魚の原始焼き」、今年の初サンマです!
遠火の炭火焼きが最高ですね。











DSC_3969.jpg

塩焼きなので、醤油は使わず、大根の鬼おろしだけでいただきました。











DSC_3972.jpg

DSC_3976.jpg

ガリガリとした食感も良いですね。
内臓も美味しくいただきました。











DSC_3980.jpg

また、骨格標本になってしまいました(笑)。











DSC_3978.jpg

東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米 中取り 無調整 八反錦55%精米」の冷酒、120ccです。











DSC_3977.jpg

まろやかなコメの旨みと甘みを感じる大好きなお酒の一つです。











DSC_3983.jpg

「博多手羽揚げ」を二本いただきました。
皮はパリッと、身はジューシーです。











DSC_3987.jpg

本数を選べるので、腹具合で注文できるのが良いですね。











DSC_3982.jpg

飲み物は「酎ハイ」をいただきました。











DSC_3988.jpg

〆には「しじみ汁」です。











DSC_3989.jpg

ご馳走様でした。



nice!(60)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

「鯨のロースト」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_3925.jpg
















DSC_3905.jpg

この日は、先輩たちとの飲み会で、神田駅近くにある“くじらのお宿 一乃谷”にお邪魔しました。












DSC_3913.jpg

まずは、「グラス生ビール」で乾杯です。











DSC_3911.jpg

お通しは、「ゴーヤ」や「茗荷」「栗」「ナツメ」などの煮ものです。

お酒は、「一の蔵」や「芋焼酎」をいただきましたが、撮り忘れです(笑)。


料理はコースでいただきます。
DSC_3914.jpg

まずは、「刺身の盛り合わせ」、「尾の身」「鹿の子」百尋」「さえずり」「赤身」「胃袋」など9品つきます。











DSC_3915.jpg

久しぶりの刺身、美味しいです。











DSC_3917.jpg

「赤身のユッケ」、柔らかい赤身がごま油と合いますね。











DSC_3919.jpg

ここで季節の一品、「焼き牡蠣」です。











DSC_3920.jpg

焼きたての熱々、ホックリと美味しい牡蠣でした。











DSC_3921.jpg

「鯨のロースト」です。











DSC_3923.jpg

DSC_3926.jpg

柔らかい鯨のロースト、ガーリックチップスとともにいただきました。











DSC_3927.jpg

DSC_3928.jpg

「鯨の竜田揚げ」です。











DSC_3930.jpg

竜田揚げなのでマヨが合いますね。











DSC_3931.jpg

茹でた「本皮?」、柔らかく美味しいです。











DSC_3934.jpg

「鯨の握り」です。












DSC_3937.jpg

DSC_3935.jpg

モチッとした赤身の食感が楽しい握りです。











DSC_3936.jpg

〆に「鯨汁」をいただきました。

今宵も満足!











DSC_3906.jpg

ご馳走様でした。



nice!(61)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

日清「カップヌードル 担担」を食す! [グルメ・料理]

DSC07477.jpg

8月28日発売の日清「カップヌードル 担担」をスーパーで見つけて購入しました。











DSC07478.jpg

“花椒とゴマ香るコク旨たんたん”、スープも完食できそうな担々麺です。











DSC07479.jpg

“ザクザク”、“コリコリ”という食感、楽しみです。











DSC07481.jpg

上蓋をめくると、具材がギッシリと麺を覆っているのが分かります。











DSC07483.jpg

お湯を入れて3分ほど待ちます。











DSC07485.jpg

上蓋を剥がします。
ゴマがタップリとかかっています。











DSC07491.jpg

麺を良くほぐし、スープと絡めて完成です。
スープなどを後から入れる必要が無いのがカップヌードルの良いところですね。











DSC07489.jpg

麺は、油揚げ麺で少し太めでスープに絡みます。











DSC07490.jpg

スープは、ピーナッツバターの香りと甘さがあり、ねりゴマのコクと花椒のピリッとした風味もあり美味しいです。











DSC07493.jpg

“担担”というと辛さが心配ですが、レベル2なので安心して食べられました。











DSC07494.jpg

具材は、「味付豚ミンチ」、「カシューナッツ」、「ザーサイ」、「チンゲンサイ」、「ゴマ」です。
カシューナッツやザーサイの食感が新しいです。











DSC07495.jpg

もちろんスープも完食!











20230821-1-01.jpg

ご馳走様でした。



nice!(52)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

松屋「鶏肉飯」を食す! [グルメ・料理]

DSC_3955.jpg

この日のランチは、9月5日(火)から発売開始の松屋「鶏肉飯」をいただきました。











DSC_3941.jpg

松屋が台湾に初上陸してから5周年を記念した企画「台湾フェア」の第一弾だそうです。
定価は630円ですが、クーポンを使って50円引きの580円、ご飯は大盛りに変更してプラス60円、640円で食べられました。












DSC_3942.jpg

ご飯の上には、細切りの鶏むね肉に、ごま油の香りが立つ葱醤油ソースが絡んでいて芳ばしいです。
そこに、青ネギと半熟卵、松屋特製のキムチが乗せられ、松屋風にアレンジされています。











DSC_3943.jpg

味噌汁は、いつもの「油揚げ」と「わかめ」と言う具材ですが、味噌汁の味が薄くなった気がします(高血圧には良いかも・・・)。











DSC_3948.jpg

まずは、鶏肉とご飯だけでいただきます。
ごま油の香りが良いですね。











DSC_3950.jpg

続いて、青ネギと半熟卵も混ぜ合わせていただきます。
半熟卵のトロッとした粘りけが美味しさをプラスします。











DSC_3951.jpg

さらにキムチも混ぜていただくと、ピリッとした辛さも旨みに変わります。











DSC_3952.jpg

味変で紅生姜を加えると、スッキリとした紅生姜がまた美味しさをプラスします。











DSC_3954.jpg

もちろん完食!

第二弾が待ち遠しいです。











DSC_3939.jpg

ご馳走様でした。

タグ:松屋 鶏肉飯
nice!(57)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

「にらだれ豚タン」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_3791.jpg


















DSC_3765.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











DSC_3769.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











DSC_3770.jpg

お通しは、「山形だしのせ冷や奴」、シャキシャキと良い食感です。











DSC_3776.jpg

肴は、「おまかせ刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「真だこ」、「マグロ中トロ」、「真鯛」、「鰹塩たたき」、「シマアジ」、「ブリヒラ」と1品おまけです。











DSC_3771.jpg

肴は、「晴れ晴れなめろう」です。











DSC_3773.jpg

魚はいろいろミックス、大葉で巻いていただきます。











DSC_3782.jpg

様々な魚の味が混じりあって美味しくいただけます。











DSC_3767.jpg

ここでお酒を選びます。











DSC_3780.jpg

秋田県湯沢市の両関酒造「花邑 純米吟醸 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_3779.jpg

コメの甘みはサァーと消え、雄町米の酸味を優しく感じます。











DSC_3784.jpg

続いて、山口県岩国市の酒井酒造「五橋 純米吟醸 辛口 夏限定 山口県産山田錦・日本晴れ60%精米の冷酒」、90ccです。











DSC_3783.jpg

コメの甘さではなく、ドライな飲み口のお酒です。











DSC_3786.jpg

「にらだれ豚タン」です。











DSC_3788.jpg

牛タンではなく、豚タンは珍しいかも・・・。











DSC_3792.jpg

柔らかい豚タンに胡麻油風味のタレが美味しいです。
“にらだれ”がお酒を欲しています(小生ではありません)。











DSC_3797.jpg

京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 ICE BREAKER 日本晴60%精米」の冷酒、120ccです。











DSC_3795.jpg

そのままだと、酸味のあるドライな印象で、濃い味わいを感じます。











DSC_3800.jpg

ロックにすると、旨みが溶けだしてくるようで、まろやかな味わいになります。











DSC_3802.jpg

「おつまみポテサラチリコンカン」です。











DSC_3803.jpg

エスニックな香りが良いですね。











DSC_3805.jpg

お酒が進みます。











DSC_3808.jpg

ここで「酎ハイ」です。











DSC_3810.jpg
 
〆に「あら汁」をいただきました。











DSC_3812.jpg

ご馳走さまでした。


nice!(64)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「鮪の頬肉の炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_3837.jpg
















DSC_3814.jpg

この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。











DSC_3816.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。











DSC_3815.jpg

お通しは「枝豆」です。











DSC_3817.jpg

肴は、「しらすとベーコンの冷製アヒージョ、バケットのせ」です。











DSC_3818.jpg

夏向きの熱くないアヒージョです。











DSC_3827.jpg

淡白なしらすに濃厚な味のベーコンが合いますね。











DSC_3830.jpg

アヒージョらしいオイル感があり、お酒が進みます。











DSC_3821.jpg

肴は、「和牛のカルパッチョ」、山葵醤油でいただきました。











DSC_3823.jpg

柔らかい和牛に山葵醤油が合います。











DSC_3831.jpg

タマネギの甘さも良いですね。











DSC_3832.jpg

「鮪の頬肉の炭火焼き」です。











DSC_3834.jpg

頬肉は柔らかく、魚ではなく肉のようです。











DSC_3838.jpg

噛み心地も良く、鮪の旨みを感じます。
塩味なので、山葵で変化をつけます。











DSC_3840.jpg

「酎ハイ」をいただきました。











DSC_3841.jpg

おまけに「ピノ」をいただきました。











DSC_3842.jpg

ご馳走さまでした。



nice!(55)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「豆あじの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_3747.jpg















DSC_3730.jpg

この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の要町駅近くの“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。











DSC_3733.jpg

まずは滋賀県近江八幡市のツーラビッツブルーイング「HOT STUFF(ホットスタッフ)」のレギュラーサイズです。











DSC_3734.jpg

お通しは「三品」、「枝豆」、「スモークしたスナック菓子」、「マヨ和え」です。












DSC_3735.jpg

肴は、「自家製チャーシュー」です。











DSC_3737.jpg

柔らかく煮込まれたチャーシュー、甘めのタレですが、辛子が効いていて、良い塩梅です。











DSC_3740.jpg

ビールが進みますね。











DSC_3742.jpg

静岡市駿河区用宗のウエストコーストブルーイング「Nature Boi2」のレギュラーサイズです。 











DSC_3743.jpg

「豆あじの唐揚げ」です。











DSC_3744.jpg

唐揚げには、マヨネーズと唐辛子が必須ですね。











DSC_3749.jpg

もちろん、頭からバリバリ食べられます。

これもビールが進みます。











DSC_3750.jpg

「なまちゃんのシュヴァルツ」のSサイズです。











DSC_3752.jpg

「お手軽燻製盛り」です。











DSC_3753.jpg

「ピートオリーブザーサイ」、ザーサイのオリーブ漬け、スモーキーな香りが味わいになっています。










DSC_3755.jpg

「炙りチーズ」、これが本当のスモークチーズ(笑)、煙の力は凄いですね。










DSC_3755.jpg

「七味入りスモークカマボコ」、スモークすることで、カマボコも別物になりますね。










DSC_3759.jpg

〆は、「メーカーズマーク」をオンザロックでいただきました。











DSC_3729.jpg

ご馳走様でした。



nice!(60)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。