「トマトクリームのリゾット」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「山形だしのせ冷や奴」です。
肴は、「刺身のおまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
「鰹塩たたき」、「真鯛」、「ブリヒラ」、「赤身」、「信州サーモン」、おまけの「金目鯛」です。
「海ぶどう」です。
海ぶどうのプチプチとした食感、優しい自家製ポン酢が合いますね。
ここで日本酒を選びます。
福岡県久留米市の山の壽酒造「山の壽 純米吟醸 山田錦55%精米」の冷酒、90ccです。
山田錦らしく爽やかな香り、口に含むとドライな印象のキレのある味わいです。
「トマトクリームのリゾット」を少なめにしていただきました。
居酒屋ですが、米の芯が残るアルデンテの仕上がりです(微笑)。
トマトクリームソースにチーズが絡み、まったりとした口当たりで美味しいです。
ブラックペッパーの辛さも効いていて美味しいです。
リゾットですが、日本酒を飲みます!
山形県の高梁酒造店「東北泉 超辛口 純米 出羽の里70%精米」の冷酒、90ccです。
リゾットには合っていない気がしますが(苦笑)、キレがあって、喉越しが良いお酒です。
テザートに「カタラーナ」をいただきました。
カラメルを焦がしたパリパリとした食感が良いですね。
飲み物は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所、芋焼酎「山ねこ」のオンザロックです。
芋焼酎らしい甘い香りが好きです。
甘いカタラーナにも合う気がします(笑)。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。