「炙りチャーシュー」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、「アサヒプレミアム熟撰生」の小生で喉を潤します。
お通しは三品。
「冷製合鴨ロースの蒸し煮」、噛み応えもあり、合鴨ロースの旨みを感じいます。
「冷製の冬瓜煮」、冬瓜に味が染みています。
「キノコ煮」、いろいろなキノコを楽しめました。
肴は、「塩茹で落花生」です。
柔らかく、落花生とはおもえない柔らかさ。
でも味は落花生の美味しさ、甘さがあります。
お酒は本日の限定酒、福島県喜多方市の夢心地酒造「奈良萬 純米大吟醸 おりがらみ 五百万石48%精米」の冷酒です。
爽やかな甘みの中に酸味を感じるお酒です。
お水はいつものように四合瓶です。
「刺身三点盛り」です。
「鰹」
「ニシン」、細切りにして生姜と絡めて調理、美味しいですね。
「イナダ」、鰤の幼名です。
意外とスッキリとした味わいでした。
長野県岡谷市の豊島屋「豊香 秋あがり 別囲い 純米生一本 麹米:しらかば錦 掛米:ヨネシロ70%精米」の冷酒です。
コクがあり、口当たりはまろやかです。
そろそろ、“ひやおろし”や“秋あがり”と呼ばれる日本酒が登場する季節になりましたね。
和歌山県海南市の平和酒造「紀土 -KID- 純米吟醸 ひやおろし 五百万石 麹米:50%、 掛米:55%精米」の冷酒です。
香りが良く、まろやかな飲み口のお酒です。
山形県高畠町の米鶴酒造「米鶴 純米辛口 ひやおろし 出和の里・はえぬき65%精米」の冷酒です。
口当たりは爽やか、口中で楽しむうちに旨味が広がります。
「炙りチャーシュー」です。
口の中でとろける炙りチャーシューが美味しいです。
辛子をつけていただきます。
お酒が進みますね。
そこで、長崎県壱岐市の重家酒造「よこやま 夏純吟 夏期限定 純米吟醸 山田錦 麹米:50%、 掛米:55%精米」の冷酒です。
爽やかな甘みとほのかな酸味、キレを感じる喉越しの純吟です。
最後に白ワインをいただきました。
山梨県甲州市勝沼町の勝沼醸造「アルガブランカ・クラレーザ 甲州種」です。
スッキリとサッパリとした酸味が利いた甲州種の白ワインです。
久しぶりに勝沼のワインをいただきました。
ご馳走さまでした。
(おまけ)
江古田駅でハリーポッターラッピング電車を見かけました。
結構な数、走っているようです。
我が家からだと、自転車でも行けるのですが・・・、いつか行ってみたいです。