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「炙りチャーシュー」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。











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まずは、「アサヒプレミアム熟撰生」の小生で喉を潤します。











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お通しは三品。











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「冷製合鴨ロースの蒸し煮」、噛み応えもあり、合鴨ロースの旨みを感じいます。











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「冷製の冬瓜煮」、冬瓜に味が染みています。











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「キノコ煮」、いろいろなキノコを楽しめました。











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肴は、「塩茹で落花生」です。











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柔らかく、落花生とはおもえない柔らかさ。
でも味は落花生の美味しさ、甘さがあります。













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お酒は本日の限定酒、福島県喜多方市の夢心地酒造「奈良萬 純米大吟醸 おりがらみ 五百万石48%精米」の冷酒です。











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爽やかな甘みの中に酸味を感じるお酒です。











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お水はいつものように四合瓶です。











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「刺身三点盛り」です。











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「鰹」











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「ニシン」、細切りにして生姜と絡めて調理、美味しいですね。











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「イナダ」、鰤の幼名です。
意外とスッキリとした味わいでした。











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長野県岡谷市の豊島屋「豊香 秋あがり 別囲い 純米生一本  麹米:しらかば錦 掛米:ヨネシロ70%精米」の冷酒です。











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コクがあり、口当たりはまろやかです。
そろそろ、“ひやおろし”や“秋あがり”と呼ばれる日本酒が登場する季節になりましたね。











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和歌山県海南市の平和酒造「紀土 -KID- 純米吟醸 ひやおろし 五百万石 麹米:50%、 掛米:55%精米」の冷酒です。












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香りが良く、まろやかな飲み口のお酒です。











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山形県高畠町の米鶴酒造「米鶴 純米辛口 ひやおろし 出和の里・はえぬき65%精米」の冷酒です。











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口当たりは爽やか、口中で楽しむうちに旨味が広がります。











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「炙りチャーシュー」です。











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口の中でとろける炙りチャーシューが美味しいです。











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辛子をつけていただきます。

お酒が進みますね。












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そこで、長崎県壱岐市の重家酒造「よこやま 夏純吟 夏期限定 純米吟醸 山田錦 麹米:50%、 掛米:55%精米」の冷酒です。











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爽やかな甘みとほのかな酸味、キレを感じる喉越しの純吟です。











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最後に白ワインをいただきました。
山梨県甲州市勝沼町の勝沼醸造「アルガブランカ・クラレーザ 甲州種」です。











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スッキリとサッパリとした酸味が利いた甲州種の白ワインです。

久しぶりに勝沼のワインをいただきました。












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ご馳走さまでした。


(おまけ)
江古田駅でハリーポッターラッピング電車を見かけました。
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結構な数、走っているようです。











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我が家からだと、自転車でも行けるのですが・・・、いつか行ってみたいです。


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