SSブログ

「にらだれ豚タン」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_3791.jpg


















DSC_3765.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











DSC_3769.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











DSC_3770.jpg

お通しは、「山形だしのせ冷や奴」、シャキシャキと良い食感です。











DSC_3776.jpg

肴は、「おまかせ刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「真だこ」、「マグロ中トロ」、「真鯛」、「鰹塩たたき」、「シマアジ」、「ブリヒラ」と1品おまけです。











DSC_3771.jpg

肴は、「晴れ晴れなめろう」です。











DSC_3773.jpg

魚はいろいろミックス、大葉で巻いていただきます。











DSC_3782.jpg

様々な魚の味が混じりあって美味しくいただけます。











DSC_3767.jpg

ここでお酒を選びます。











DSC_3780.jpg

秋田県湯沢市の両関酒造「花邑 純米吟醸 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_3779.jpg

コメの甘みはサァーと消え、雄町米の酸味を優しく感じます。











DSC_3784.jpg

続いて、山口県岩国市の酒井酒造「五橋 純米吟醸 辛口 夏限定 山口県産山田錦・日本晴れ60%精米の冷酒」、90ccです。











DSC_3783.jpg

コメの甘さではなく、ドライな飲み口のお酒です。











DSC_3786.jpg

「にらだれ豚タン」です。











DSC_3788.jpg

牛タンではなく、豚タンは珍しいかも・・・。











DSC_3792.jpg

柔らかい豚タンに胡麻油風味のタレが美味しいです。
“にらだれ”がお酒を欲しています(小生ではありません)。











DSC_3797.jpg

京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 ICE BREAKER 日本晴60%精米」の冷酒、120ccです。











DSC_3795.jpg

そのままだと、酸味のあるドライな印象で、濃い味わいを感じます。











DSC_3800.jpg

ロックにすると、旨みが溶けだしてくるようで、まろやかな味わいになります。











DSC_3802.jpg

「おつまみポテサラチリコンカン」です。











DSC_3803.jpg

エスニックな香りが良いですね。











DSC_3805.jpg

お酒が進みます。











DSC_3808.jpg

ここで「酎ハイ」です。











DSC_3810.jpg
 
〆に「あら汁」をいただきました。











DSC_3812.jpg

ご馳走さまでした。


nice!(64)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 64

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。