「にらだれ豚タン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「山形だしのせ冷や奴」、シャキシャキと良い食感です。
肴は、「おまかせ刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「真だこ」、「マグロ中トロ」、「真鯛」、「鰹塩たたき」、「シマアジ」、「ブリヒラ」と1品おまけです。
肴は、「晴れ晴れなめろう」です。
魚はいろいろミックス、大葉で巻いていただきます。
様々な魚の味が混じりあって美味しくいただけます。
ここでお酒を選びます。
秋田県湯沢市の両関酒造「花邑 純米吟醸 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
コメの甘みはサァーと消え、雄町米の酸味を優しく感じます。
続いて、山口県岩国市の酒井酒造「五橋 純米吟醸 辛口 夏限定 山口県産山田錦・日本晴れ60%精米の冷酒」、90ccです。
コメの甘さではなく、ドライな飲み口のお酒です。
「にらだれ豚タン」です。
牛タンではなく、豚タンは珍しいかも・・・。
柔らかい豚タンに胡麻油風味のタレが美味しいです。
“にらだれ”がお酒を欲しています(小生ではありません)。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 ICE BREAKER 日本晴60%精米」の冷酒、120ccです。
そのままだと、酸味のあるドライな印象で、濃い味わいを感じます。
ロックにすると、旨みが溶けだしてくるようで、まろやかな味わいになります。
「おつまみポテサラチリコンカン」です。
エスニックな香りが良いですね。
お酒が進みます。
ここで「酎ハイ」です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。
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