松屋「鶏肉飯」を食す! [グルメ・料理]
この日のランチは、9月5日(火)から発売開始の松屋「鶏肉飯」をいただきました。
松屋が台湾に初上陸してから5周年を記念した企画「台湾フェア」の第一弾だそうです。
定価は630円ですが、クーポンを使って50円引きの580円、ご飯は大盛りに変更してプラス60円、640円で食べられました。
ご飯の上には、細切りの鶏むね肉に、ごま油の香りが立つ葱醤油ソースが絡んでいて芳ばしいです。
そこに、青ネギと半熟卵、松屋特製のキムチが乗せられ、松屋風にアレンジされています。
味噌汁は、いつもの「油揚げ」と「わかめ」と言う具材ですが、味噌汁の味が薄くなった気がします(高血圧には良いかも・・・)。
まずは、鶏肉とご飯だけでいただきます。
ごま油の香りが良いですね。
続いて、青ネギと半熟卵も混ぜ合わせていただきます。
半熟卵のトロッとした粘りけが美味しさをプラスします。
さらにキムチも混ぜていただくと、ピリッとした辛さも旨みに変わります。
味変で紅生姜を加えると、スッキリとした紅生姜がまた美味しさをプラスします。
もちろん完食!
第二弾が待ち遠しいです。
ご馳走様でした。
台湾料理の鶏肉飯、知らなかったです。
しっかりした味付けのようで、おいしそうですね!
作り方を調べてマネしてみようかな。
by skekhtehuacso (2023-09-06 21:50)
松屋で台湾料理が食べられるのは嬉しいですね。
by ヨッシーパパ (2023-09-07 18:50)
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。鶏肉飯、家でも作れるかもしれませんね。本場の鶏肉飯も食べてみたいです。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。まだ続きそうなので小生も楽しみにしています。
by newton (2023-09-08 14:36)