「鯨のロースト」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、先輩たちとの飲み会で、神田駅近くにある“くじらのお宿 一乃谷”にお邪魔しました。
まずは、「グラス生ビール」で乾杯です。
お通しは、「ゴーヤ」や「茗荷」「栗」「ナツメ」などの煮ものです。
お酒は、「一の蔵」や「芋焼酎」をいただきましたが、撮り忘れです(笑)。
料理はコースでいただきます。
まずは、「刺身の盛り合わせ」、「尾の身」「鹿の子」百尋」「さえずり」「赤身」「胃袋」など9品つきます。
久しぶりの刺身、美味しいです。
「赤身のユッケ」、柔らかい赤身がごま油と合いますね。
ここで季節の一品、「焼き牡蠣」です。
焼きたての熱々、ホックリと美味しい牡蠣でした。
「鯨のロースト」です。
柔らかい鯨のロースト、ガーリックチップスとともにいただきました。
「鯨の竜田揚げ」です。
竜田揚げなのでマヨが合いますね。
茹でた「本皮?」、柔らかく美味しいです。
「鯨の握り」です。
モチッとした赤身の食感が楽しい握りです。
〆に「鯨汁」をいただきました。
今宵も満足!
ご馳走様でした。