「鯨のロースト」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、先輩たちとの飲み会で、神田駅近くにある“くじらのお宿 一乃谷”にお邪魔しました。
まずは、「グラス生ビール」で乾杯です。
お通しは、「ゴーヤ」や「茗荷」「栗」「ナツメ」などの煮ものです。
お酒は、「一の蔵」や「芋焼酎」をいただきましたが、撮り忘れです(笑)。
料理はコースでいただきます。
まずは、「刺身の盛り合わせ」、「尾の身」「鹿の子」百尋」「さえずり」「赤身」「胃袋」など9品つきます。
久しぶりの刺身、美味しいです。
「赤身のユッケ」、柔らかい赤身がごま油と合いますね。
ここで季節の一品、「焼き牡蠣」です。
焼きたての熱々、ホックリと美味しい牡蠣でした。
「鯨のロースト」です。
柔らかい鯨のロースト、ガーリックチップスとともにいただきました。
「鯨の竜田揚げ」です。
竜田揚げなのでマヨが合いますね。
茹でた「本皮?」、柔らかく美味しいです。
「鯨の握り」です。
モチッとした赤身の食感が楽しい握りです。
〆に「鯨汁」をいただきました。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
鯨専門店が、渋谷の109の近くの「元祖 くじら屋」しか知りませんでした。
先日、長崎でクジラの腸を初めて頂きました。
捨てるところのないクジラですからね。
by ヨッシーパパ (2023-09-09 18:50)
鯨の竜田揚げ、食べたいなぁ
ローストも美味しそう^^
by さる1号 (2023-09-10 05:39)
くじら屋さんなので当たり前ですが、
本当に、くじらづくしなのですね^^
ローストや竜田揚げ、
美味しそうです^^
握りも気になります^^
by 青山実花 (2023-09-10 07:50)
鯨尽くし、いいでやすなあ。
特に、分厚いローストを食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-10 17:42)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。元祖 くじら屋、ありましたね。鯨のヒゲまで文楽にも使われていますね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。小学校の給食では鯨のカツが大人気でした(笑)。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。牡蠣以外は鯨でした(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。たまに無性に食べたくなるんですよね。寒くなるとハリハリ鍋が出てくるので、それも楽しみです。
by newton (2023-09-13 15:48)