SSブログ

「鯨のロースト」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_3925.jpg
















DSC_3905.jpg

この日は、先輩たちとの飲み会で、神田駅近くにある“くじらのお宿 一乃谷”にお邪魔しました。












DSC_3913.jpg

まずは、「グラス生ビール」で乾杯です。











DSC_3911.jpg

お通しは、「ゴーヤ」や「茗荷」「栗」「ナツメ」などの煮ものです。

お酒は、「一の蔵」や「芋焼酎」をいただきましたが、撮り忘れです(笑)。


料理はコースでいただきます。
DSC_3914.jpg

まずは、「刺身の盛り合わせ」、「尾の身」「鹿の子」百尋」「さえずり」「赤身」「胃袋」など9品つきます。











DSC_3915.jpg

久しぶりの刺身、美味しいです。











DSC_3917.jpg

「赤身のユッケ」、柔らかい赤身がごま油と合いますね。











DSC_3919.jpg

ここで季節の一品、「焼き牡蠣」です。











DSC_3920.jpg

焼きたての熱々、ホックリと美味しい牡蠣でした。











DSC_3921.jpg

「鯨のロースト」です。











DSC_3923.jpg

DSC_3926.jpg

柔らかい鯨のロースト、ガーリックチップスとともにいただきました。











DSC_3927.jpg

DSC_3928.jpg

「鯨の竜田揚げ」です。











DSC_3930.jpg

竜田揚げなのでマヨが合いますね。











DSC_3931.jpg

茹でた「本皮?」、柔らかく美味しいです。











DSC_3934.jpg

「鯨の握り」です。












DSC_3937.jpg

DSC_3935.jpg

モチッとした赤身の食感が楽しい握りです。











DSC_3936.jpg

〆に「鯨汁」をいただきました。

今宵も満足!











DSC_3906.jpg

ご馳走様でした。



nice!(61)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 61

コメント 5

ヨッシーパパ

鯨専門店が、渋谷の109の近くの「元祖 くじら屋」しか知りませんでした。
先日、長崎でクジラの腸を初めて頂きました。
捨てるところのないクジラですからね。
by ヨッシーパパ (2023-09-09 18:50) 

さる1号

鯨の竜田揚げ、食べたいなぁ
ローストも美味しそう^^
by さる1号 (2023-09-10 05:39) 

青山実花

くじら屋さんなので当たり前ですが、
本当に、くじらづくしなのですね^^
ローストや竜田揚げ、
美味しそうです^^
握りも気になります^^

by 青山実花 (2023-09-10 07:50) 

ぼんぼちぼちぼち

鯨尽くし、いいでやすなあ。
特に、分厚いローストを食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-10 17:42) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。元祖 くじら屋、ありましたね。鯨のヒゲまで文楽にも使われていますね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。小学校の給食では鯨のカツが大人気でした(笑)。

青山実花さま、コメントを有り難うございます。牡蠣以外は鯨でした(笑)。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。たまに無性に食べたくなるんですよね。寒くなるとハリハリ鍋が出てくるので、それも楽しみです。

by newton (2023-09-13 15:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。