「豆あじの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の要町駅近くの“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。
まずは滋賀県近江八幡市のツーラビッツブルーイング「HOT STUFF(ホットスタッフ)」のレギュラーサイズです。
お通しは「三品」、「枝豆」、「スモークしたスナック菓子」、「マヨ和え」です。
肴は、「自家製チャーシュー」です。
柔らかく煮込まれたチャーシュー、甘めのタレですが、辛子が効いていて、良い塩梅です。
ビールが進みますね。
静岡市駿河区用宗のウエストコーストブルーイング「Nature Boi2」のレギュラーサイズです。
「豆あじの唐揚げ」です。
唐揚げには、マヨネーズと唐辛子が必須ですね。
もちろん、頭からバリバリ食べられます。
これもビールが進みます。
「なまちゃんのシュヴァルツ」のSサイズです。
「お手軽燻製盛り」です。
「ピートオリーブザーサイ」、ザーサイのオリーブ漬け、スモーキーな香りが味わいになっています。
「炙りチーズ」、これが本当のスモークチーズ(笑)、煙の力は凄いですね。
「七味入りスモークカマボコ」、スモークすることで、カマボコも別物になりますね。
〆は、「メーカーズマーク」をオンザロックでいただきました。
ご馳走様でした。
マヨ唐辛子は、最強のトッピングですね。
by ヨッシーパパ (2023-09-02 18:09)
頭からかぶりつくマメアジのから揚げ、旨いでやしょうなあ!
そうそう、マヨネーズは欠かせやせんよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-03 13:54)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。マヨネーズだけではちょっと物足りないところを唐辛子がピリッと味を引き締めてくれますね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。揚げ物にはマヨが欠かせませんね。豆アジだから、頭からの丸かじり、ビールが進みました(笑)。
by newton (2023-09-03 15:39)