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「秋刀魚の原始焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは、「ハートランド」の小生ビールで喉を潤します。











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お通しは、「山形だしのせ冷や奴」です。











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日本酒を選びます。











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福島県会津若松市の名倉山酒造「名倉山 純米吟醸 まるでリンゴまるでメロン 福島県産夢の香 55%精米」の冷酒、90ccです。











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名前のように、リンゴやメロンのフルーティーで爽やかな味わいのお酒で、アルコール度数も14度と低めです。











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肴は、「ジャーマンポテト」です。











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粉チーズがかかっています。
スパイシーな風味に粒マスタードの味わいが効いていますね。











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ポテトとベーコンにチーズの塩気が合います。











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お酒は、埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 氷温貯蔵 無濾過生原酒直汲み 五百万石65%精米」の冷酒、90ccです。











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トロッとしたのど越し、濃厚なコメの旨みを感じます。











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「秋刀魚の原始焼き」、今年の初サンマです!
遠火の炭火焼きが最高ですね。











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塩焼きなので、醤油は使わず、大根の鬼おろしだけでいただきました。











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ガリガリとした食感も良いですね。
内臓も美味しくいただきました。











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また、骨格標本になってしまいました(笑)。











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東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米 中取り 無調整 八反錦55%精米」の冷酒、120ccです。











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まろやかなコメの旨みと甘みを感じる大好きなお酒の一つです。











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「博多手羽揚げ」を二本いただきました。
皮はパリッと、身はジューシーです。











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本数を選べるので、腹具合で注文できるのが良いですね。











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飲み物は「酎ハイ」をいただきました。











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〆には「しじみ汁」です。











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ご馳走様でした。



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