「秋刀魚の原始焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小生ビールで喉を潤します。
お通しは、「山形だしのせ冷や奴」です。
日本酒を選びます。
福島県会津若松市の名倉山酒造「名倉山 純米吟醸 まるでリンゴまるでメロン 福島県産夢の香 55%精米」の冷酒、90ccです。
名前のように、リンゴやメロンのフルーティーで爽やかな味わいのお酒で、アルコール度数も14度と低めです。
肴は、「ジャーマンポテト」です。
粉チーズがかかっています。
スパイシーな風味に粒マスタードの味わいが効いていますね。
ポテトとベーコンにチーズの塩気が合います。
お酒は、埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 氷温貯蔵 無濾過生原酒直汲み 五百万石65%精米」の冷酒、90ccです。
トロッとしたのど越し、濃厚なコメの旨みを感じます。
「秋刀魚の原始焼き」、今年の初サンマです!
遠火の炭火焼きが最高ですね。
塩焼きなので、醤油は使わず、大根の鬼おろしだけでいただきました。
ガリガリとした食感も良いですね。
内臓も美味しくいただきました。
また、骨格標本になってしまいました(笑)。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米 中取り 無調整 八反錦55%精米」の冷酒、120ccです。
まろやかなコメの旨みと甘みを感じる大好きなお酒の一つです。
「博多手羽揚げ」を二本いただきました。
皮はパリッと、身はジューシーです。
本数を選べるので、腹具合で注文できるのが良いですね。
飲み物は「酎ハイ」をいただきました。
〆には「しじみ汁」です。
ご馳走様でした。
秋刀魚の季節になったんだなぁ
遠火の炭火焼き秋刀魚、美味しそうですねぇ
自分は鬼おろしに醤油をかけちゃいそう^^;
by さる1号 (2023-09-12 05:56)
だしのせ冷ややっこ、旨いでやすよねー!
あっしも先日、行きつけのカフェで、自家製のをいただいたところでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-12 14:17)
もうサンマを頂いたのですね。
残暑の中、秋を先取りですね。
by ヨッシーパパ (2023-09-12 20:56)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鬼おろしに醤油は少なめの方が美味しいと思います。塩焼きなので・・・。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。山形だしは何にでも使えますよね。冷や奴が一番楽ですね(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。旬のものは一回は食べないと・・・。やはり秋刀魚の塩焼きは旨いですね。
by newton (2023-09-13 15:37)