「もんじゃ焼き」で一杯? [グルメ・料理]
大腸ポリープ切除手術の翌日、友人たちと月島の“もんじゃ一樹”にお邪魔しました。
予定外のポリープ切除だったので、ノンアル2日目の飲み会となりました(苦笑)。
まずは、「白ホッピー」のみで乾杯です。
ホッピーは、そもそもノンアルのビールテイスト清涼飲料なので、ノンアルビールの代わりにいただきました。
お店の人も、思わず焼酎を入れないように気をつけてくれました(笑)。
肴は、「枝豆」です。
「じゃがバターチーズ」です。
バターで茹でたジャガイモを焼いて、チーズを加えただけのシンプルな肴です。
焦げたチーズがじゃがいもと合いますね。
「ハラミ焼き」です。
もやしと牛ハラミが美味しいです。
そして、名物の「一樹もんじゃ」です。
ひき肉、そば、ネギ、コーン、チーズ入りのもんじゃ焼きです。
ハガシでこそげ取るようにして食べます。
鉄板に焦げてこびり付いたもんじゃも美味しいです。
(あ~、お酒が欲しい!)
ここで「黒ホッピー」のみをいただきました。
〆は「焼きそば」です。
醤油味で作りました。
仕上げに青のりをかけて完成です。
これも、鉄板の上でパリパリになったそばが旨いんです!
(お酒が飲めればもっと良かった!)
ご馳走様でした。
(追伸)
昨日、月島で火事がありましたが、このお店は大丈夫だったそうです。