「秋刀魚の開き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからビールを選びます。
北海道阿寒郡鶴居村に今年の8月の誕生したBrasserie Knot(ブラッスリー・ノット)「BIRD」、アメリカンペールエールです。
柑橘系の香りでホップも利いていて、ドライなのど越しです。
お通しは、「松前漬け」です。
肴は、「ポテトサラダ」、黒胡椒の利いた肴になるポテサラです。
「あらの刺身」、高級魚なのでハーフサイズにしました。
ハタ科ですが、クエ(九絵)とは違います。
モチッとした食感に甘みのある身が美味しいです。
日本酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦ひやおろし 55%精米」の冷酒です。
(“ひやおろし”は、春の一度火入れしたお酒を、夏の間熟成させたものです。)
「秋刀魚の開き」です。
開きにすることで、脂が乗ってきますね。
お酒に合って美味しいです!
お酒は同じく「宗玄 純米 ひやおろし」ですが、酒米は八反錦、55%精米の冷酒です。
「胡麻豆腐の揚げ出し」です。
ほんのりと胡麻の香りが良いですね。
辛みの利いた胡麻豆腐、葛粉の食感が好きです。
お酒は、「宗玄 純米 八反錦ひやおろし 55%精米」の燗酒にしました。
ひやおろしは、燗酒にしても美味しいです。
ご馳走様でした。