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「秋刀魚の開き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の6タップからビールを選びます。











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北海道阿寒郡鶴居村に今年の8月の誕生したBrasserie Knot(ブラッスリー・ノット)「BIRD」、アメリカンペールエールです。
柑橘系の香りでホップも利いていて、ドライなのど越しです。










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お通しは、「松前漬け」です。










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肴は、「ポテトサラダ」、黒胡椒の利いた肴になるポテサラです。










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「あらの刺身」、高級魚なのでハーフサイズにしました。











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ハタ科ですが、クエ(九絵)とは違います。











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モチッとした食感に甘みのある身が美味しいです。











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日本酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦ひやおろし 55%精米」の冷酒です。
(“ひやおろし”は、春の一度火入れしたお酒を、夏の間熟成させたものです。)











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「秋刀魚の開き」です。











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開きにすることで、脂が乗ってきますね。











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お酒に合って美味しいです!











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お酒は同じく「宗玄 純米 ひやおろし」ですが、酒米は八反錦、55%精米の冷酒です。












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「胡麻豆腐の揚げ出し」です。












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ほんのりと胡麻の香りが良いですね。












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辛みの利いた胡麻豆腐、葛粉の食感が好きです。












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お酒は、「宗玄 純米 八反錦ひやおろし 55%精米」の燗酒にしました。
ひやおろしは、燗酒にしても美味しいです。











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ご馳走様でした。



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