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「イカゲソの肝味噌焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。










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静岡県沼津市のRePuBrew合同会社「69IPA」、柑橘系の香りと甘みもあるけど、クリアーで苦みが利いたビールです。









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お通しは、「あん肝味噌かけ奴」です。










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肴は、「無花果胡麻酢がけ」です。










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甘酸っぱい胡麻酢が、甘い無花果に合います!











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お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 ひやおろし 雄町55%精米」の冷酒です。











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秋の魚と言えば、「秋刀魚刺身」です。










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醤油(左)と肝醤油(右)でいただきます。











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艶々とした秋刀魚の身が美味しそうです。










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醤油も良いですが、肝醤油の少し苦みが感じられる複雑な味わいが合いますね。












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お酒は、神奈川件足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米〈小藤隆〉無濾過生原酒 備前雄町60%精米」の燗酒です。










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メインは、「イカゲソの肝味噌焼き」です。










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コリッとした歯ごたえ、濃厚な肝味噌がイカゲソに合います。










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イカゲソのほかに、シメジやねぎも入っていて、食感も変化があって楽しめます。











燗酒が進みますね。
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そこで、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 生酛 純米生原酒 改良雄町70%精米 28BY」の燗酒です。
濃厚な味の肝味噌焼きには、濃厚な✚旭日の燗酒が合いますね。










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今宵も満足!










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ご馳走様でした。


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