「蔵王サファイアの肉巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、スプリングバレー「シルクエール」で喉を潤します。
お通しは、「温奴」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「鰹塩たたき」、「鰤」、「シマアジ」、「赤身」
「カンパチ」、「真鯛」と、この日も六点でした。
日本酒です。
和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米吟醸 生原酒 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
雄町らしい酸味があり、ふくよかな味わいのお酒です。
「博多手羽揚げ」を3本いただきます。
塩胡椒がピリッと利いている手羽揚げです。
ジューシーな鶏肉で美味しいです。
兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 純米吟醸 超辛口生 夢錦55%精米の冷酒」、90ccです。
「蔵王サファイアの肉巻き、ピーマン味噌添え」です。
肉を巻いて揚げた茄子にピーマン味噌を付けていただきます。
蔵王サファイアは、山形県大郷地区でしか栽培されていない特産品だそうです。
揚げて甘い茄子に肉の脂の旨み、ピーマン味噌の甘辛い味が美味しいです。
高知県安芸郡安田町の南酒造場「南 特別純米 山田錦60%精米」の冷酒、90ccです。
“おばんざい三品”セットです。
「サンショーメンマ」、山椒と黒胡椒がかなり利いています。
「うずらキムチ」、キムチ風味のうずらの半熟卵が美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、間違いのないデザートのつまみです。
「酎ハイ」です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。