「もんじゃ焼き」で一杯? [グルメ・料理]
大腸ポリープ切除手術の翌日、友人たちと月島の“もんじゃ一樹”にお邪魔しました。
予定外のポリープ切除だったので、ノンアル2日目の飲み会となりました(苦笑)。
まずは、「白ホッピー」のみで乾杯です。
ホッピーは、そもそもノンアルのビールテイスト清涼飲料なので、ノンアルビールの代わりにいただきました。
お店の人も、思わず焼酎を入れないように気をつけてくれました(笑)。
肴は、「枝豆」です。
「じゃがバターチーズ」です。
バターで茹でたジャガイモを焼いて、チーズを加えただけのシンプルな肴です。
焦げたチーズがじゃがいもと合いますね。
「ハラミ焼き」です。
もやしと牛ハラミが美味しいです。
そして、名物の「一樹もんじゃ」です。
ひき肉、そば、ネギ、コーン、チーズ入りのもんじゃ焼きです。
ハガシでこそげ取るようにして食べます。
鉄板に焦げてこびり付いたもんじゃも美味しいです。
(あ~、お酒が欲しい!)
ここで「黒ホッピー」のみをいただきました。
〆は「焼きそば」です。
醤油味で作りました。
仕上げに青のりをかけて完成です。
これも、鉄板の上でパリパリになったそばが旨いんです!
(お酒が飲めればもっと良かった!)
ご馳走様でした。
(追伸)
昨日、月島で火事がありましたが、このお店は大丈夫だったそうです。
もんじゃ、お焦げのところは最高に美味しいですねぇ
これをビール無しなのは辛いなぁ
by さる1号 (2022-10-28 10:12)
もんじゃ焼き、美味しいでやすよね!
そして、ナイスな肴になりやすよね!
呑めなくて、ほんと残念でやしたね。もう少しの辛抱でやすね。
30年くらい前、国立にもんじゃ焼き屋さんが出来たんでやすが、
東京の西で、もんじゃ焼きを知らない国立市民が押しかけ、大行列になりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-28 11:56)
ポリープ切除手術の翌日じゃぁ、ノンアルでも仕方ないですね。
もう少し(1週間~10日)の我慢で焼酎を加えたホッピーが飲めますよ。
by 我流麺童 (2022-10-29 06:53)
何年か前(5年以上前)に月島でオフ会をやった時にもんじゃも食べたけどそれ以来食べてません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-10-30 00:31)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ご飯のお焦げも美味しいけど、もんじゃのお焦げはまた別物ですね。ビール風味飲料で我慢しました(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。もんじゃ焼きは下町の食べ物という印象があるので、国立では馴染みがなく、珍しかったのでしょうね。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。今回は1週間なので頑張れました。ビールが恋しい夏でなくて良かったです。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。もんじゃも最近では月島でなくても食べられるようになりました。しかし月島で食べると言うことにはブランドを感じますね。
by newton (2022-10-30 15:42)