「秋刀魚の開き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからビールを選びます。
北海道阿寒郡鶴居村に今年の8月の誕生したBrasserie Knot(ブラッスリー・ノット)「BIRD」、アメリカンペールエールです。
柑橘系の香りでホップも利いていて、ドライなのど越しです。
お通しは、「松前漬け」です。
肴は、「ポテトサラダ」、黒胡椒の利いた肴になるポテサラです。
「あらの刺身」、高級魚なのでハーフサイズにしました。
ハタ科ですが、クエ(九絵)とは違います。
モチッとした食感に甘みのある身が美味しいです。
日本酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦ひやおろし 55%精米」の冷酒です。
(“ひやおろし”は、春の一度火入れしたお酒を、夏の間熟成させたものです。)
「秋刀魚の開き」です。
開きにすることで、脂が乗ってきますね。
お酒に合って美味しいです!
お酒は同じく「宗玄 純米 ひやおろし」ですが、酒米は八反錦、55%精米の冷酒です。
「胡麻豆腐の揚げ出し」です。
ほんのりと胡麻の香りが良いですね。
辛みの利いた胡麻豆腐、葛粉の食感が好きです。
お酒は、「宗玄 純米 八反錦ひやおろし 55%精米」の燗酒にしました。
ひやおろしは、燗酒にしても美味しいです。
ご馳走様でした。
秋はやっぱりサンマですよね!。
これを食べないと秋になった気がしません(^_^)。
by しのぴん (2022-10-03 23:29)
なるほど〜、揚げ出し豆腐を胡麻豆腐で、そのテがありやしたか〜
揚げ出し豆腐って、大人になってから初めて食べたのでやすが、
あまりの美味しさに大感激しやした。
胡麻豆腐で、仰るように、とても風味がいいでやしょうなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-04 08:14)
お高い秋刀魚の開き
焼き加減が美味しそうで身がフワフワ感が伝わるよん
お酒に合うね~
by みうさぎ (2022-10-04 17:15)
これは、高級旬のもの
おいしそうです。
by ゆうみ (2022-10-04 18:30)
胡麻豆腐の揚げ出しがとっても斬新メニュー☆
モチッとした食感が伝わっってきます~
by yamatonosuke (2022-10-05 01:11)
しのびんさま、コメントを有り難うございます。秋の魚と言えば秋刀魚ですよね。開きも良いけど、やはり刺身が食べたい!
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。普通の豆腐で作る揚げ出し豆腐と違って、胡麻豆腐で作っているのがキモですね。風味豊かな揚げ出し豆腐でした。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。まだお高い秋刀魚ですが、小ぶりのものだと何とか食べられますね。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。昔は秋刀魚と言えば、七輪を持ち出して家の前で焼いたものでした。煙がモウモウと上がる中、焼くのが楽しみでした。今年はまだお高いですね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。チャレンジングな料理長に乾杯です!素材や調理法を変えるだけで、新たな発見がありますね。
by newton (2022-10-05 15:40)