「唐墨」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある”万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからビールを選びます。
奈良県の日本酒”風の森”の醸造元・油長酒造と奈良醸造とのコラボビール「アンダー・ウォーター」です。
“風の森”の清酒酵母と米麹に仕込み水を使用したビールです。
ホップを使っていないので、麦芽のほのかな苦みと甘さが特徴の、日本酒のような風味のビールです。
12度と度数高めで、ワインのような飲み口です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「ひたし豆」です。
山形産大豆”ひでん”のおひたしで、舌で押しつぶせる柔らかさです。
真ダコの「タコブツ」です。
粘り気のある噛み心地に、コリッとした歯ごたえが良いですね。
お酒が進みます。
お酒は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米 笊籬採り(いかきとり) こぼれ酒 秋津穂65%精米 」の冷酒です。
ビールと酵母が同じからか、風味が似ています。
度数16度と、こちらのほうが高いのに飲みやすいです。
「魚の南蛮漬け」、魚は「鯖」と「鰺」です。
柔らかく漬かっていて美味しいです。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 自営田山田錦 70%精米」の燗酒です。
続いて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70%精米」の燗酒です。
「唐墨」を二枚いただきました。
一枚はそのまま、ねっとりとした食感の唐墨です。
もう一枚は「炙り」でいただきました。
炙ってほろりとなった唐墨も大好きです。
徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
「慈姑(くわい)の素揚げ」です。
ホッコリとした食感と甘さが良いですね。
軽く振ってある塩が、旨さを引き出しています。
最後のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆(小藤隆) 無濾過生原酒 雄町 60%精米」の常温です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(追伸)
明日からは早くも3月ですね。
花粉がますます気になりますね。