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「烏賊」の握りで一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしや あづま”にお邪魔しました。
2階のワインバーではなく、お寿司屋さんのほうです。












はじめから日本酒です。
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埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米大辛口 無濾過生原酒 直汲み 麹米:五百万石60%精米、掛米:彩のきずな65%精米」の冷酒です。











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微発泡のガス感(風の森のような)があり、クセのないスッキリとした美味しいお酒で、食事の邪魔をしません。










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お通しは、「酢の物(もずく、イワシ、菜の花)」です。










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この日は、はじめから握りです。










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まずは、「小鰭(こはだ)」です。
ほどよく脂ののった美味しい小鰭でした。










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漬物が添えられて、これも美味しいです。











続いて、「鰺」です。
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醤油は上から少し垂らし、大きいので、ふた口でいただきました(笑)。
これも美味しい鰺です。











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「烏賊」です。
上には肝が乗っていて、美味しいです!











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つまみに、「鰹」の煮付けです。
酒が進みますね。










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〆に、「干瓢巻き」に山葵を添えてもらいました。












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干瓢が1本多く入れたと言うことで、しまっていないのはご愛敬です(笑)。

お酒は3杯もいただいて、心地よく酔いました。










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ご馳走様でした。

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