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「根芋の胡麻酢かけ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
五輪期間中で“まん防”も出ていると言うことで、この日は小生の貸し切りとなりました(涙)。









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まずは、本日の5タップから、クラフトビールを選びます。










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静岡県掛川市のカケガワビール「金柑セゾン」です。
金柑の香りに、モルトの甘みとホップの苦み、金柑の酸味が加わったフルーティなビールです。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、「ほうぼう刺身」です。









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身の甘みとともに、歯ごたえもあって美味しいです。










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春を告げる「根芋の胡麻酢かけ」です。
“根芋”は、里芋の芽を独活のように日に当たらないように、軟白栽培して収穫したものです。









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一口食べると、その柔らかな口当たりに驚きです。










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甘みのある胡麻酢が合います。











ここは日本酒ですね。
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愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦 二割 50%精米、掛米:八反錦 八割 55%精米」の冷酒です。










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続いて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米原酒 生酛 改良雄町 70%精米 28BY」の燗酒です。










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「白エビの唐揚げ」です。









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パリッとした食感と塩味でお酒が進みます。










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「じゃこと大根の山椒煮」です。









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じゃこの香ばしさと大根の味付けが良いですね。










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お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の燗酒です。










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〆はお肉、と言うことで「地鶏(あべどり)の塩焼き」です。









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皮はパリッと









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身は柔らかくジューシーです。









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山葵も良いけど、柚子胡椒も合いますね。










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ラストオーダーのお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆(小藤隆) 特別純米 無濾過生原酒 雄町60%精米 本間酒店厳選」の常温です。










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ご馳走様でした。


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