「根芋の胡麻酢かけ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
五輪期間中で“まん防”も出ていると言うことで、この日は小生の貸し切りとなりました(涙)。
まずは、本日の5タップから、クラフトビールを選びます。
静岡県掛川市のカケガワビール「金柑セゾン」です。
金柑の香りに、モルトの甘みとホップの苦み、金柑の酸味が加わったフルーティなビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「ほうぼう刺身」です。
身の甘みとともに、歯ごたえもあって美味しいです。
春を告げる「根芋の胡麻酢かけ」です。
“根芋”は、里芋の芽を独活のように日に当たらないように、軟白栽培して収穫したものです。
一口食べると、その柔らかな口当たりに驚きです。
甘みのある胡麻酢が合います。
ここは日本酒ですね。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦 二割 50%精米、掛米:八反錦 八割 55%精米」の冷酒です。
続いて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米原酒 生酛 改良雄町 70%精米 28BY」の燗酒です。
「白エビの唐揚げ」です。
パリッとした食感と塩味でお酒が進みます。
「じゃこと大根の山椒煮」です。
じゃこの香ばしさと大根の味付けが良いですね。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の燗酒です。
〆はお肉、と言うことで「地鶏(あべどり)の塩焼き」です。
皮はパリッと
身は柔らかくジューシーです。
山葵も良いけど、柚子胡椒も合いますね。
ラストオーダーのお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆(小藤隆) 特別純米 無濾過生原酒 雄町60%精米 本間酒店厳選」の常温です。
ご馳走様でした。