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「山独活のあん肝みそかけ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の5タップからビールを選びます。










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栃木県のうしとらブルワリー「アメリカンIPA(M078からのウシトラマンレオ)」というビールです。
名前の由来は、https://my-beers.com/beers/8268でご覧ください。
甘い香りで美味しいビールですが、あのウルトラマンとは関係ないそうです。










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お通しは、「白子豆腐」です。










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ザラッとした舌触りで、甘い味噌だれが美味しいです。










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肴は、「本鱒刺身」です。










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“本鱒”とは、「サクラマス」のことで、海に下らず川で一生を過ごすと、ヤマメといわれる魚です。









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脂がのっています!
口の中で身が溶けるようです。










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「いかのトンビ唐揚げ」です。
“とんび”は、海水の吐き出し口のことです。











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コリッと歯ごたえのあるトビ、酒が進みます。










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お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦 二割 50%精米、掛米:八反錦 八割 55%精米」の冷酒です。











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「山独活のあん肝みそかけ」です。











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スッキリと柔らかい山独活に、濃厚なあん肝みそが合いますね。










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あん肝みそだけで、お酒が飲めます。











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「鰤の生ハム」です。









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艶が美味しそうです。









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鰤の生ハムには、粒マスタードが合いますね。











お酒が止まりません!
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岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米」の燗酒です。










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さらに、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 火入れ 70%精米」の燗酒です。










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濃厚なお酒に「鰤の生ハム」が合いますね。











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ご馳走様でした。



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