「肉の燻製三種盛り」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東京メトロ有楽町線・副都心の要町駅(池袋の次の駅)近くの“スモーク・ビア・ファクトリー要町店”にお邪魔しました。
まずは、静岡県駿河区の用宗港内にある“ウエストコーストブルーイング”の「スターウオッチャーIPA」のSサイズで喉を潤します。
ホップが利いていて、苦味も旨味もあるビールです。
お通しは、「ピリ辛メンマ」、「ドンタコス」、「枝豆」の三品です。
もちろん、スモークしてあります。
岐阜県瑞浪市のカマドブルワリー「KK IPA(きっつぅIPA)のレギュラーサイズです。
ホップ増し増しで苦みがあるけど、雑味がない飲みやすいビールです。
肴は、「燻製マカロニサラダ」です。
多分、あらかじめスモークしたマカロニを調理したと思いますが、
口中に投じると、燻製の香りが広がります。
ショートパスタなので、つまみになるサラダです。
「新ごぼうの唐揚げ」です。
表面はシャキッと、中は柔らかく美味しい唐揚げです。
一味マヨネーズをつけると、味が締まりますね。
東京都豊島区大塚の“NAMACHAんBrewing”(なまちゃんブルーイング)の「なまちゃんのラオホ」のレギュラーサイズです。
この“スモーク・ビア・ファクトリー”の大塚店で製造しているクラフトビールで、燻製モルトを使ったビールです。
フルーティーな味の中にスモーキーな香りが加わり、甘みも感じるビールです。
最後は、「肉の燻製三種盛り」です。
粒入りマスタードとマヨネーズが添えられています。
「合鴨」
「ベーコン」
「ローストビーフ」の豪華燻製肉盛り合わせです。
どれも、スモーキーで美味しいです。
〆はバーボン、「ウッドフォードリザーブ」のオンザロックです。
柔らかな口当たりですが、濃厚なバーボンですね。
店から出ても、燻製香が服についていました(翌朝も)。
燻されたい方にオススメです(笑)。
(要町の他、山手線の大塚駅や西武池袋線の東長崎駅近くにもあります。)
ご馳走様でした。